404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

唐山:迁安档案馆让历史服务民生

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-08-10 10:57 来源:环渤海新闻网  

迁安市档案馆:让历史服务民生

  环渤海新闻网专稿 新建的迁安市档案馆位于迁安市行政办公中心大楼南侧,市中心黄金地带。绿树红花映衬着淡红色的花岗岩,占地面积14亩,建筑总面积7422平方米,总投资4000多万元。

  新档案馆2012年7月开始使用,主体建筑面积6000平方米,占地10000平方米。整个档案馆分为服务区、库区、办公及技术用房三部分。展览服务区内设一较大面积展厅,整体展示迁安经济、文化、社会的发展历史;一处荣誉展厅,用以展示迁安历届市委、市政府及各级机构获得的荣誉;一处珍品特藏室,保存珍品档案及实物;一处多媒体演示厅;一处政府现行文件查阅室,用来供群众查阅政府已公开的现行文件。库区设置两个库房,每个库房面积700平方米,全部采用密集架档案装具。已启用的一座大型库房,不仅设有党政机关档案库,还有民生档案库和企业档案库3个库房。馆内现有馆藏档案近17万卷,资料1万多册,其中,民生档案近9万卷。馆藏档案历史跨度80多年,最早的档案是1942年的联合县民政档案。民生档案涉及土地延包合同、婚姻、新农合、公证、房屋、土地、企业征收、企业产权改制、农村养老保险等多方面。

  近年来,迁安市档案馆秉承以人为本的服务理念,以构建面向民生的多元化档案资源体系为目标,采取多种措施,加强民生档案的收集工作,先后将土地延包流转档案、企业破产改制档案、农村低保档案、新型农村合作医疗档案、农村房屋征收档案、婚姻档案、企业依法征收裁决档案等征收进馆,有效地改善了国家档案馆的馆藏结构,民生档案的比重由过去不到10%,提高到现在的51.9%。同时,档案馆简化查阅手续,对于婚姻档案,有当事人双方身份证即可查阅,档案馆可依据保存的婚姻档案出具婚姻证明;涉及房屋拆迁档案,凭房征办开信即可查询;改制企业职工档案,凭本人身份证查询并提供证明。档案馆还将房屋征收档案中涉及依法裁决的档案进行整理,汇编成册,编印出版了《房屋拆迁行政裁决资料汇编》72册,供领导决策时使用。在档案馆数字化工程建设中,优先对已接收进馆的农村土地流转延包档案、婚姻档案、农村房屋征收等民生档案进行数字化扫描,形成民生扫描档案98万页,不仅提升了民生档案的管理水平,也提升了民生档案的服务水平,过去,查询一件民生档案需要十几分钟或更长的时间,现在计算机查询几分钟即可完成。

  (赵立峰)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:丰南档案馆不断推进档案资源信息化建设   13-08-08
丰南档案馆:情牵丰南历史 梦萦服务发展   13-08-08
唐山市档案馆:唐山百年沧桑的见证   13-08-07
唐山市档案馆:唐山百年沧桑的见证   13-08-06
37年前的抗争与爱-唐山大地震专题档案室探寻   13-07-29
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1