404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

唐山:路南档案局加强征收搬迁档案管理

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-08-14 10:26 来源:环渤海新闻网  

路南区档案局:加强征收搬迁档案管理

  环渤海新闻网消息 日前,市民李先生焦急地来到了路南区档案局,询问可不可以查查他的征收搬迁档案,工作人员问明情况后,了解到其是因为房产纠纷需要查档案原件,随即帮其查找了相关资料。李先生高兴地说:“谢谢你们,征收搬迁档案可帮了我的大忙。”

  近年来,路南区在推进全省城镇面貌三年大变样和农村城镇化进程中,形成了大量的征收搬迁档案。为此,路南区档案局根据实际情况,对在征收搬迁中形成的档案进行了系统管理。

  一是健全制度,加强管理。由于档案工作本身是一项规范化、程序化的技术性工作,所以在征收搬迁档案管理时,不仅要按照档案工作的专业技术标准实施管理,而且还要根据征收搬迁档案的业务特点制定相应的系列化的技术标准进行规范管理,不断运用先进的技术手段提高征收搬迁档案的管理水平。因此,路南区档案局在前期深入各片区调研的基础上,制定了《路南区征收搬迁档案管理暂行办法》,进一步明晰了征收搬迁人、征收搬迁单位和档案部门的责任与义务,明确了征收搬迁档案的归档范围和保管期限,使各片区征收搬迁档案在收集、整理、归档过程中有章可循,并要求征收搬迁单位实现征收搬迁档案与征收搬迁同步进行。

  二是加强培训,强化督导。路南区档案局在各个片区调研的基础上,首先对18个征收搬迁区域的专兼职档案员进行了系统培训,重点讲解了征收搬迁档案收集内容、整理方法、归档程序,进一步深化了档案员的业务素质。在工作中,该局了解到一件一袋的方式不能适应征收搬迁档案的需要,便结合实际,采取了一户一卷的形式,予以收集、整理、归档。这局将全区征收搬迁档案列为专题档案,每个片区为一个单位,对所形成的材料进行编目,并将文件材料按重要程度依次排列。

  三是服务大局,为民解忧。在各个区域征收搬迁前,路南区档案局对原有建筑物进行了原址拍照,2010年下半年,对已进馆的征收搬迁档案进行了电子扫描,使居民查档案更方便、更快捷了。在工作中,这局简化查阅手续,加班加点提供服务。一方面为征收搬迁户查阅宅基地批示、征收搬迁协议档案提供方便,征收搬迁户只需出具乡街介绍信、本人身份证,便可查阅自身的宅基地、征收搬迁协议档案;另一方面为区直部门和征收搬迁指挥部工作人员查阅有关政策、法规性文件等提供服务。同时利用馆藏婚姻、公证、企业改制等民生档案,最大限度地减少民事纠纷,助推征收搬迁工作。 (立峰)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
百年档案记录开滦变迁   13-08-12
唐山:迁安档案馆让历史服务民生   13-08-10
唐山:遵化档案馆品读遵化历史尽展惠民风姿   13-08-09
唐山:8月20日“档案馆日”市民可零距离接触档案   13-08-09
唐山:遵化市档案局(馆)全面实现档案信息资源共享   13-08-09
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1