404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

发挥群众主体作用 文明成果共建共享

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-08-19 9:48 来源:环渤海新闻网  

发挥群众主体作用 文明成果共建共享

  环渤海新闻网专稿 (李国华)“手牵手共建文明城,心连心同做文明人”“创建文明城市,共建美好家园”,走进路南区,这样的标语随处可见;社区群众情绪高涨,自发清除卫生死角,各创建部明察暗访强化日常督导,这样的情景随处可见;在社区活动中心,在街道文化广场,各社区文艺团体载歌载舞,群众脸上笑容洋溢,锣鼓欢腾中欢声笑语为文明缀色,这样的幸福随手触摸……

  在路南,许多市民掏心窝说,文明城建设得人心,顺人心。永红桥街道建国楼社区孤寡老人徐玉芹,每每提起街道的“零距离服务”都会竖起大拇指。她说:“八十多岁啦,没想到到了这个年龄反倒多了社区这样一群知冷知热的好闺女!不光是她们,这左邻右舍有啥新鲜东西,都会先给我这老太婆送一些,让我尝尝鲜儿!年龄越大,我这老太婆反倒是活得越年轻!”

  “让人民群众享受文明,是党和政府各项工作的目的所在!”路南区委、区政府在尽职尽责推进这项工作时,充分调动和扶持群众的积极性和创造性,形成文明城建设的强大社会合力。“要研究方法,拓宽渠道,充分调动群众主动参与的积极性,变‘要我干’为‘我要干’,努力营造出全社会支持参与文明建设工作的良好氛围。”路南区文明城建设调度会上,“群众主体”再次被提到首要位置。

  实际工作中,路南区充分尊重群众主体地位和首创精神,不断开拓创新群众参与渠道和形式,以摸得着看得见的实际成效在广大群众中建立起共同的价值认同,切实形成建设工作人人参与、文明成果人人共享的良好局面,不断掀起文明城建设工作热潮。

  为使此项工作深入人心,该区不断加大文明城建设工作宣传力度,形成全方位、多层次、立体化宣传模式。发动社区工作人员、党员干部、志愿者服务队、居民代表组成宣传小分队,充分利用社区宣传栏、黑板报、文化长廊等载体平台,广泛宣传创建活动的目的意义,激发居民群众参与创建的热情和激情;向全市群众发出文明倡议,印发“建设文明城市,我们共同努力——致全体市民的一封信”及“文明城创建知识”10万余份,组织人员深入社区、学校、街头,向群众进行宣传、散发,切实做到宣传动员全覆盖;在城区主干道、公园、广场、车站等公共场所设立公益广告牌和专题标语,将文明城创建工作与喜迎世园工作结合起来,形成了人人争做文明人,全民共建文明城的浓厚社会氛围。

  “工作好不好,群众说了算。”实际工作推进过程中,该区已全面形成“建设文明城,群众定坐标”的工作模式。全区各街道各社区通过采取挨家挨户上门走访、召开楼栋长会议征求意见、举办居民说事共同商议等多种形式,在了解民情民意中寻求支持配合,在凝聚各方力量中加快建设进程。永红桥街道从各社区吸纳150名老党员、老居民组长、老离(退)休人员,成立了“松柏”社区志愿服务队。各社区的“松柏”志愿服务队充分发挥了“战斗员、评议员、信息员”三大员作用,志愿服务、成果评议、信息传递等各项工作扎实有序、亮点纷呈;惠民园街道300多名离退休老干部老党员自发组织成立“桑榆”智囊团,通过定期召开议事会,共同会商解决居民关心、关注的热点、难点问题,特别是近期在解决困扰小区居民近两年的路灯问题上起到了主要作用,以实际行动让“群众的笑容更多,让社区的环境更美”。现在,全区共成立“老帮老服务团”“社区服务110”“金晚霞调解队”等各类社区志愿者服务组织百余个,万余名社区志愿者踊跃参与义务宣传、环卫保洁和巡查监管等各项工作,在创建活动中发挥了积极作用。

  与此同时,该区以“喜迎世园会,共建文明城”为主题,全面启动公民道德实践工程,强化市民的道德观念、公德意识和奉献精神。先后组织实施了文明礼仪知识宣讲行动、志愿者服务队文明劝导行动、窗口行业和执法部门优质服务行动、卫生法律进社区服务行动、关爱未成年人行动、“争做文明市民、建设文明社区”等系列活动。该区更是借助世园会东风,迅速确定改造提升“六个整建制村、四大危旧平房片区、四条道路”的攻坚重点,全面激发区域竞争力、改善居民生活环境、提升城区品质,为全区人民打造“天蓝、水美、人欢笑”的幸福航母。现今,每天清晨和傍晚,伴随着悠扬的乐曲,在公园,在广场,人们都会抖起精神,清扬舞步,一步步在改变中向幸福进发。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:曹征平到路北调度督导文明城市建设工作   13-08-16
文明“从心”开始   13-08-14
最美“光盘老人”张海彬提倡:文明从节约开始   13-08-13
路北公安开展"依法文明养犬促进社会和谐"宣传活动   13-08-13
莫让“天真无邪”成为社会文明的“领跑”者   13-08-12
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1