404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

李广军:手掌画出大千世界

  如今,各种绘画艺术品可谓琳琅满目,无论是山水写意还是工笔国画,作者主要工具都离不开画笔,很少听说有人靠手掌作画的。但在滦州古城却有一位民间美术艺人既能挥毫在宣纸上悬肘绘制大型山水画又能抛开画笔,凭借自己灵巧的手指、手掌和肘部沾墨作画,从名山大川到乡野风光,各种题材无所不包,有些作品竟在全国、全省和地方连连获奖,作者李广军的名字也随着他的画作而享誉一方。

  今年42岁的李广军是地道的滦县本土人,家父是乡下教师,在书法绘画方面很有特长。日常耳濡目染,李广军在这方面的天赋也过早的显现出来。早在读小学的时候他就参照各种花草树木学绘画,有许多同学也主动找画纸求他绘画。当时虽然谈不上艺术水平,完全出于童年时期的个人爱好。但他出手的每幅画作并不逊于教美术老师的水平。李广军天才小画家的名字不胫而走。随着年龄的增长当他读到高中时,李广军的绘画技艺大有长进,有许多邻里乡亲经常找上门来求广军作画。后来他应征入伍,在甘肃武警部队服役三年,闲暇之余他仍没有离开画笔,戈壁滩的荒凉,高原劳作的百姓,他都以速写

  的形式记录下来,为日后的美术创作留下了大量素材,当时李广军还兼任了部队板报宣传员,栏目设计、插图配画均出自他手。1991年10月他在部队创作的第一幅作品《神驰天籁》被甘肃省首届《金盾杯书画展》入选并获奖。

  1992年,李广军转业安排到本县基层粮站工作,稍有空隙双手仍离不开画笔,并走访唐、秦二市画家高手,拜师学艺,系统学习绘画技艺,尤其是在连环画、封面插图方面大有长进。

  1997年他创作的法国连环画作品《海底两万里》、《神秘岛》、《格兰船长的儿女》由内蒙古美术出版社出版发行全国,李广军不仅收入了一笔不菲的稿费,也更坚定了他在绘画艺术方面继续深造提高的决心。

  在艰辛的绘画创作之路,李广军每年都抽暇到承德兴隆县的崇山峻岭写生,感悟山的博大、水的俊美,积累自己的创作灵感。早在2008年他就有一个大胆的狂想,当年与国画大师齐白石齐名的潘天寿曾用手指作画而享誉全国,我为什么不另辟蹊径尝试用手掌作画呢?当时正值国有粮店改制,李广军成了下岗在家待业工人,他索性沉下心来,潜心在家研练手掌作画,从沾墨到用功,他在画纸上不厌其烦的演练,仅废弃的各种作画报纸、画纸每天就一大樏。经过一年多的刻苦学习,李广军的手掌画终于有了质的飞跃。所有作品均可与画笔画出的效果相媲美。在不断的研究、改进中,而今李广军的手掌画通过手指、掌臂的灵活运用,作画技能已经达到非常娴熟的境界,只要纸墨俱备他就可以在短时间内为你当场作一幅层峦叠嶂、云雾缭绕、瀑布飞泻、苍松劲挺、花草映衬的壮美图景。每当滦州古城大的节假日活动,李广军在庙会街的摊点总是围满了众多观众,因为他的手掌作画太惊奇了。全国的名山峻岭,花草虫鸟,随着李广军手臂的舞动瞬间跃然纸上,人们称赞李广军一只手掌画出了大千世界。

  在他的手掌画日臻成熟之际,李广军的泥塑艺术也进入大众视野,因为他在乡下写生的同时更善于观察不同的人群,从满脸皱纹的老人到贪玩戏耍的孩子,他借助一堆堆黄泥都能惟妙惟肖的塑造出来,而且神态逼真,造型丰满。人们评价李广军的泥塑人物就是缩小的真人表像。

  从纸上绘画到手掌作画,从介入小说连环画到立体泥塑作品,李广军虽然不是科班出身的艺术家,但却是位充满艺术细胞的全才。他的绘画、泥塑作品曾参加了各级画展、大赛活动并连连获奖。李广军坦言,滦州古城为我们民间艺人搭建了施展才华的舞台,我们理应在这个舞台充分发挥自己的才智,为古城的繁荣与发展献策出力。如今,李广军、陈玉川、刘春青、王雪松等民间绘画高手已融入古城的建设大军,他们正在用自己的五色画笔精心绘制仿古建筑的廊檐。壁柱,一幅幅精美的自然山水,花鸟鱼虫,不但展示了这些乡土艺人不凡的画技,也为他们的才艺创造提供了广阔的发展空间。(滦之言)

编辑 弭尧
.
相关新闻:
滦州古城打造“七夕”娱乐盛宴   13-08-14
滦州古城第三届千人百鱼宴即将开席   13-08-08
滦州古城举办七夕系列活动   13-08-07
滦州古城餐饮又添新秀——双麟别苑开业   13-08-05
炎炎盛夏:滦州古城迎来旅游旺季   13-08-02
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1