您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

别总戴着有色眼镜看“官员搞体验”

  苏州交通局长邵建林近日应市民之邀,坐上了无空调的公交车,亲身体验了一把“蒸笼车”。经历了满头大汗之后,邵局长承诺尽快换掉非空调车。无独有偶,广东省卫生厅副厅长廖新波也体验了一次看病难。

  对此,社会各界纷纷发表评论,当然在多数对二位领导体验群众困难的赞扬声中,也夹杂着一些质疑声“官员扎堆儿体验百姓生活中的难题,显然与高层开展党的群众路线教育实践活动有很大关系”、“地方干部响应上级指示恐怕还属于‘眼睛往上看’,某些干部到底有多少‘民本意识’”,而笔者认为,看待官员“搞体验”,我们还是应该摘掉有色眼镜。

  不管初衷为何,只要最后受益的是老百姓,都应该支持。其实,细看各种质疑声无非是聚焦在官员搞体验的初衷上,是“时尚走秀”,还是“取悦上级”?但是毕竟“初衷”这种属意识形态范畴的东西,很难考证,其实对于普通老百姓而言,也没必要考证,我们所关心的不外乎衣食住行。

  群众路线教育实践活动重结果,也得依靠形式。在当前“仇官”、“仇富”心理驱使下,官员做了坏事即使不被法律追究,也会被口水淹死,当然这个实属咎由自取;但是做了好事却也要被质疑、被谩骂,如长此下去,为了避免舆论,恐怕多数官员会选择做鸵鸟,为保乌纱,碌碌无为熬到退休,相信这种结果绝不是群众路线教育实践活动的最终目的。我们总说活动要重实际,不要做过场,不要搞形式主义,却并不是完全不要形式,形式和结果是辨证存在的,没有形式依托,哪来结果。

  因此,对于一些形式的东西,我们也不能一棒子打死,只要是对百姓有利的,不论形式还是结果,都应该支持,才能将这种对百姓的有利延续下去。(雨霖铃)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
让贪官、裸官无处可逃   13-08-16
用“体验式”作业充实孩子暑假   13-08-07
唐山市民将可在家门口体验韩国风情   13-08-02
打破“围城” 向形式主义说拜拜   13-08-01
唐山移动4G实验网覆盖唐山城区核心区域(组图)   13-07-29
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.