404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道③(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-08-23 8:42 来源:环渤海新闻网  

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道③

流淌历史的湖

 
图①
 
 
图②

  环渤海新闻网专稿 8月1日,我们从西宁市区出发后,再度驶入京藏高速。目前,京藏高速从北京一直通到青海湖畔的“倒淌河”出口。倒淌河至共和路段在建,共和到茶卡路段已通,茶卡到格尔木路段在建,格尔木到青藏界已改建为二级公路,西藏段为二级公路。

  从西宁市经过湟源县后,一直向正西方向的高速折而向南,经过日月山口附近奔赴倒淌河镇出口。

  日月山坐落在青海省湟源县西南40公里处,属祁连山脉,是湟源县、共和县的交界处,藏语称日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。

  日月山是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原的分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线。日月山东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。山体两侧有如此之大的反差,国内罕见。日月山顶部由第三纪紫色砂岩组成,呈红色,因远望高山“土石皆赤,赤地无毛”而得名,被称为“赤岭”。

  在历史上,日月山是唐朝与吐蕃的分界。公元7世纪,以松赞干布为首的吐蕃雅隆部落兼并了其他部落逐渐强盛,想与唐朝通婚,唐太宗允以宗室女文成公主许嫁松赞干布。文成公主途经赤岭作短期停留的历史事实,给汉藏人民留下了美好的记忆,青海民间至今流传着这样的故事:当文成公主行至赤岭,将要离别唐朝管辖的土地时,心中一片怆楚。向前西望吐蕃,天高云低,草原苍茫;回头东望长安,更加留恋故土,遂拿出皇后赐予的“日月宝镜”,从中照看长安景色和亲人,不禁伤心落泪,思乡的泪水汇集成了倒淌河,由东向西,流入青海湖。

  倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原,海拔约3300米,全长40多公里,自东向西,流入青海湖的子湖——耳海(俗称小湖),藏语称“柔莫涌”,意思是令人羡慕喜爱的地方。这是一条从东往西流的河,“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。其实,倒淌河原也是一条向东流的河,它和布哈河、罗汉堂河一起注入黄河,后由于地壳的变动,日月山隆起,它才折头向西注入青海湖,成为一条倒淌河。

  倒淌河高速出口连有两条国道,一条是沿青海湖岸边西行的109国道,另一条是往西南方向的214国道。一首歌中唱的“一条金色的飘带,把北京和拉萨连起来”指的就是109国道,也是严格意义上的青藏线,是目前通往西藏路况最好且最安全的公路,是多数人进藏的首选,是我国四条进藏公路中唯一有客运班车和高原列车营运的线路。

  倒淌河西27公里左右,是倒淌河镇甲乙村,从这里开始,青海湖进入了我们的视线。公路左边有座寺院,因村名得名甲乙寺。

  我们当天上午11点多到达“环青海湖”岔路口的甲乙村,分岔的两条公路分别向西、北方向环湖伸展。从这儿向西北方向望去,碧波浩淼的青海湖和紧邻青海湖的耳海尽收眼底,旁边是美得炫目的金黄色油菜花海(图①)。我们的计划是沿向西的109国道顺时针环湖一周,用乘车与徒步相结合的方式走完这360公里的环湖路(图②)。

  路口有一块广告牌,上面写着:国家5A级景区,流淌历史的湖。

  (记者 杨文进)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:500余驴友体验迁安大理石长城   13-05-09
唐山:500余名驴友齐聚迁安参加帐篷大会   13-05-08
唐山市徒步运动协会组织我市驴友进行穿越活动   13-04-08
唐山徒步运动协会组织驴友穿越咋口峪至九龙潭   13-03-28
唐山:12名驴友踏访长城绿道   13-03-04
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1