404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山中医医院专家:处暑防秋燥

  环渤海新闻网消息 (杨超)8月23日进入“处暑”,表示炎热暑天即将结束,进入凉爽的秋季,但是有些人却出现了皮肤发紧,口干舌燥,鼻腔干燥,喉咙发干,干咳无痰或痰少而粘,或者大便秘结等症状,这些症状并不是一般的上火,而是“秋燥”。

  据唐山市中医医院肺病科副主任孙惠敏介绍,秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病,伴有津伤失润的表现,有两种不同的性质:一偏于热,一偏于寒,也就随之分为“温燥”、“凉燥”两种类型。温燥多发生在初秋,表现为头痛身热,干咳无痰,气喘,咽喉干痛,鼻干唇燥,胸闷,心烦,口渴,舌苔薄白而燥,舌边尖俱红等燥热症状,是肺受温燥之邪,肺津受灼而出现的症状;而凉燥多发生在晚秋,表现为头痛身热,恶寒无汗,鼻塞,伴有津液不足的现象,如嘴唇干燥,连续干咳,胸闷,皮肤干痛,舌苔薄白等症状,是肺受寒燥之邪、津液耗损而出现的症状。

  在四季气候中,中医将“燥”列为秋季主气,认为“燥”是秋季最易伤人致病的邪气。中医学强调:肺喜润而恶燥,秋季气候干燥最容易损伤肺,因此秋季尤其要注意对肺的保养,预防肺系疾病。

  有效防治“秋燥”,应收敛神气,顺应收敛沉降之象;起居作息尽量早睡早起,以保持神志的安宁;多喝水,白天可喝淡盐水,晚上则喝蜜水,可润肺、养生、抗衰老、并可防止因秋燥而引起的便秘;多吃蔬菜和水果;适当多吃些滋阴润肺的食物。秋燥时节,还要注意不吃或少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等。

  秋季锻炼:秋季锻炼应注意锻炼时常调减衣服,以使秋燥不易近身;适时补充水分,多饮白开水,可使人体不因锻炼多汗而脱水生燥;力戒空腹锻炼;循序渐进,增强体质,提高御“燥”的能力。

  秋季饮食:秋季是一个从炎夏向寒冬过渡的季节,是人们抵抗力相对较弱的时候,在秋季也应该适当多吃一些能够增强人体抵抗力和免疫力的食品。禁食生冷。鲜藕、生梨、荸荠、胡萝卜、豆腐、黑木耳、蜂蜜、豆浆、牛奶等有滋阴润肺之功;多数蔬菜和水果性寒凉,有生津润燥、清热通便的功效,且含大量水分及维生素、无机盐、纤维素,可以改善燥气对人体造成的不良影响;冰糖、蜂蜜,因人而异;西红杮、黄瓜、绿叶蔬菜最好餐餐佐食;葡萄、柿子、梨子等水果为清凉滋润佳品,应注意交替变换食用;栗子有补肾强筋,健脾养胃的功效;大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、抗过敏、提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是老年人秋季的补养佳品;核桃是补脑的最佳食品,亦是补肾固精、温肺定喘的食疗品,对肾虚、尿频、咳嗽等症有很好疗效。

  秋燥的家庭疗法

  (1)蜂蜜梨水:将梨切下一点做盖子,把梨核取出,放入枸杞子5粒,冰糖3颗,放满清水,文火蒸45分钟,出锅放温后加入蜂蜜1-2小勺,可养阴生津,润燥止渴,缓解秋燥带来的不适。

  (2)生地粥:将鲜生地黄30克细切,用适量清水在火上熬沸约半小时后,滤汁,再复熬一次;合并药液浓缩至约100毫升,备用;75克粳米淘洗后煮成白粥,掺入生地汁揽匀,食时可加白糖少许。本药膳具有滋阴益胃,凉血生津之功,可用于阴虚潮热、盗汗、久咳、咳血、食少、消瘦、热症心烦、口渴以及睡起目赤、良久难消等症。

  (3)穴位按摩:太冲穴位于大足趾和第二个足趾之间的缝隙向上1.5厘米的凹陷处,由于它属于足厥阴肝经,因此按摩此穴对肝火旺盛带来的上火症状效果非常好。内庭穴是足阳明胃经的荥穴,如果有口臭、便秘、咽喉肿痛、牙痛、腹胀、吐酸水等不适时,可以多按内庭穴。合谷穴属手阳明大肠经,并且中医讲“肺与大肠相表里”,如果你有牙疼、耳鸣、眼睛红肿、鼻出血、头痛、咽喉肿痛、便秘、发热、口干,或者脸上的青春痘一个接一个不停地往外冒,就可以按合谷穴。

  孙主任提醒大家应该注意的是,秋燥虽然可以家庭预防和简单治疗,但是如果经家庭治疗症状缓解不明显的话,还是应该及时到医院就医诊治,本病可以诱发心脑血管病,可能掩盖干燥综合征、急性咽候炎、急性气管炎、急性支气管炎、肺炎、糖尿病等疾病的表现,故不能轻视,不能随便寻觅偏方自行用药。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
中医专家支招立秋养生   13-08-07
唐山中医医院专家:立秋来临 调节情志   13-08-06
唐山中医医院专家:盛夏谨防“热伤风”   13-08-02
女性甲亢易忽视 饮食调养很重要   13-08-02
唐山中医医院专家教您正确骑行健身   13-08-01
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1