404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道④(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-08-29 8:56 来源:环渤海新闻网  

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道④

需要用双脚去认识的地方

 
图①
 
 
图②
 
 
图③

  环渤海新闻网专稿 我们在甲乙村的岔路口合影后,穿戴整齐准备出发。青海湖的紫外线含量非常高,必须注意防晒。驴友们大多备齐了宽檐帽、墨镜、百变围巾、长袖衬衣、徒步鞋等,但“新驴”小刘只穿了短袖T恤就出发了。

  此时已经11点多,我们伴着油菜花的清香,开始了已筹备两个多月的市徒步运动协会“走赏青海湖”活动。大片正在盛开的金黄色的油菜花海与青色的湖构成了绝美的风景(图①),大家都非常兴奋,不停地拍照、摄像(图②)。驴友“深秋大树”是摄影发烧友,他边走边摄还不停地感慨:“真是青海湖最美的季节,这颜色,没有什么词汇能形容了……”

  公路左侧远处是逶迤的高山,近处是成片的油菜花;右侧是烟波浩渺的青海湖,在阳光下呈现出令人心醉的青色,旁边是金黄色的油菜花和点缀着各色野花的草场及种植了其它农作物的田地。壮美如织锦的景色,不禁使人想尽情放歌。

  除了疾驰的车辆,公路上更多的是环湖骑行的骑游爱好者——面向全球的环青海湖自行车赛刚刚在这里落幕。

  青海是万山之宗、万水之源,孕育了中华文明的长江、黄河均发源于此。这里生活着汉族、藏族、蒙古族、回族、撒拉族、土族等众多民族。在户外圈里,大家公认,青海是一个需要用双脚去认识的地方,而青海省的核心景观就在碧玉明珠般的青海湖;都市的躁动与不安,在这里都能够被一一化解,让你归于平静和释然,让你体验到生命的充沛和饱满。

  青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意,由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖也称西海,是中国最大的内陆高原湖泊,也是最大的咸水湖,面积达4583平方公里,环湖周长360多公里。

  我们到一处油菜花田照相后,与主人闲聊了几句。他说这里仍然属于青海省海南州共和县倒淌河镇甲乙村。从油菜花田中间的小路可以一直到湖边,小轿车收费30元,大客车要100元。109国道与湖边最近的地方不足50米,但他说只能沿公路行走,湖边的土地承包到各家各户,不让随便穿越,到湖边后只能原路返回。青海湖的旅游旺季大概两个半月。

  公路边,每家的油菜花田边都有在遮阳伞下招呼游客的藏民(图③),也有很多儿童帮着家人创收。你如果向他们打招呼,他们看似冷漠的脸上会立即堆满笑容,不停地用生硬的汉语对你说“一路平安”。藏民介绍,这里的油菜花用机器播种,没有任何灌溉设施,播种后就只能看老天的脸色了。青海湖近在咫尺却不能润泽土地,因为它是咸水湖。

  (记者 杨文进)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山徒步运动协会组织唐山驴友穿越丰润腰带山   13-08-02
唐山:500余驴友体验迁安大理石长城   13-05-09
唐山:500余名驴友齐聚迁安参加帐篷大会   13-05-08
唐山市徒步运动协会组织我市驴友进行穿越活动   13-04-08
唐山徒步运动协会组织驴友穿越咋口峪至九龙潭   13-03-28
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1