您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

北京“最堵月”,对官员是个警示

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-08-31 9:58 来源:环渤海新闻网  

北京“最堵月”,对官员是个警示

  环渤海新闻网专稿(毛建国)从北京市交通运行特点和历年数据分析,9月份将是全年交通运行压力最大、任务最重的时期。针对“最堵月”的即将到来,北京提出,9月有9个重点拥堵日,这几天各企事业单位可实施弹性工作时间(据8月28日《新京报》)。

  针对9月成为“最堵月”,有舆论一针见血,去看看那些挂着各地号牌的公车,再去看看那些部委附近的宾馆,就什么都知道了,“一切尽在不言中”。

  而相关方面的分析则是,由于这段时间,“学校新学年开学、中秋节和国庆节紧临、商业打折促销活动频繁、探亲访友聚会旅游出行增加、重大节假日免收小型客车通行费,各种因素叠加将对北京交通运行造成巨大压力,如遇极端恶劣天气,极易出现大范围长时间交通拥堵”。相对于舆论将“最堵月”仅仅归结为中秋送礼,这样的分析,显然更为全面。但相关方面并没有否认中秋送礼。其中预测的9个“堵点”,更是有9月16日、17日、18日三个点,与中秋节(9月19日、周四)直接有关。由此不难说明一些问题。

  其实一个城市的堵因很复杂,中秋送礼未必是压垮骆驼的唯一一根稻草,但最起码不应该是压垮骆驼的最后一根稻草。换句话说,如果没有中秋送礼,那么9月未必会成为“最堵月”,即使依然拥堵,也未必会有这么严重。

  从这一意义上,“最堵月”是一封公开举报信,是在提醒相关方面好好查一查,那些在9月到北京来的人,到底所为所图何?为什么到了9月,会有这么多的公车上京,会有这么多的官员选择来京?好好查一查,可能会发现许多问题,而这对于缓解“最堵月”,可能有奇效。

  一段时间以来,中央强调转变作风深入人心,不仅激起了人们的强烈共鸣,而且在实践中收到了很好的效果。特别是在中央八项规定出台之后的半年多时间里,中纪委两次集中曝光违反八项规定精神的典型问题,这不仅是对违规者的严肃惩处,更是对广大党员干部的警示;不仅体现了对整风肃纪动真格和决不半途而废的决心,更坚定了公众参与监督的信心。

  希望在转变作风的背景下,这个9月,能够少见一些进京公车,能够看不到送礼官员。真正解决了公车进京问题,即使9月仍堵,相信也不会这么堵。这里,考验的是转变作风的力度,体现的是转变作风的成效。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
曹妃甸工业移民的两栖生活:周日上岛周五返京(图)   13-08-07
北京市海淀区党政考察团来唐山参观考察   13-07-06
第三届北京国际自行车赛 唐山选手获佳绩   13-06-27
北京国际青少年音乐节 唐山迁西娃娃夺二金   13-06-21
唐山清东陵高速将接入北京大外环高速公路   13-06-13
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.