404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道⑤

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-09-02 14:27 来源:环渤海新闻网  

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道⑤

一日看尽青海湖美景

  图①

 

图②

  环渤海新闻网专稿(记者杨文进)中午12点半,大家在路边吃了路餐,几位专门与游客有偿合影的藏族小朋友在得到几名驴友给的食物、纪念品之后,免费让我们拍照、合影。

  由于这里地势高,气候十分凉爽,即使是烈日炎炎的盛夏,日平均气温也只有15℃左右,是理想的避暑消夏胜地。109国道上汽车来往频繁,但空气中的汽油味很快就被稀释掉,一直是天高云淡,洁净的空气中飘着油菜花的芬芳。花海边勤劳的养蜂人在侍弄着蜂箱。

  此次活动前,市徒步运动协会已对参与者进行了多次拉练,但午饭后,仍有3位驴友感觉不适,坐到了车上,这里毕竟是海拔3000多米的高原。

  路边有各种景色,可谓百看不厌。草原上开着各色野花,“走马擒”在内蒙古草原能长到1米多高,这里的约20厘米。湖畔的油菜花由于“靠天吃饭”,长得较矮,仅及膝盖。走累了,大家又进入一户人家的油菜花田尽情拍照,尽情释放激情(图①)。

  一些地块的油菜花田一直延伸到湖边,从中间的土路望过去,金黄色的花与青色的湖、蓝天白云组成曼妙的交响乐,不时看到成群结队奔涌的羊群以及牧民用以创收的白牦牛、马和马鹿,它们安静地守在主人身边,等待游人前来合影(图②)。由于播种时间的不同,有的地块油菜花已经成熟,有的地块播种的土豆刚刚收获,露出翻耕后的泥土(图③),有的地块种植的是绿油油的豌豆。

  这里与唐山的时差有一个多小时。下午4点多正是烈日当头之时,我们又都裹得严严实实,紧走几步就会出汗;同样捂得严严实实的骑游者不时与我们擦肩而过(图④)。

  进入151基地附近时,公路边渐渐多了民房、旅社等建筑,一直光秃秃的公路边竟然有一段种植着直径20多厘米粗、树冠遮天蔽日的杨树,使大家享受到难得的清凉。

  151基地又称二郎剑景区,曾经是我国第一个鱼雷发射试验基地,因距离西宁市151公里得名。二郎剑又叫“海带”,当地藏族人称之为“海虎”,位于青海湖东南岸,是一块狭长的陆地堤坝,南北向直入湖中,酷似一把长剑。

  我们乘坐的汽车下午4点多超过徒步的人群,到前面的二郎剑景区寻找扎营地点。我们10多人依旧在烈日下徒步,几个人轻微头晕,都是“高原反应”惹的祸,但大家都在咬牙坚持。

  这一天,大家在海拔3260多米的高原徒步约25公里,用了6个小时。有人感觉到腿疼、头痛,穿T恤的小刘胳膊和脸被晒伤,出现红肿,但大家几乎看尽了青海湖美景,可谓“身体下地狱,眼睛上天堂”。

  下午6点左右,大家全部到达宿营地。这里是一家旅店的后院,每顶帐篷收费10元,有自来水。旁边的油菜花田种植时间稍早些,大多已成熟,颜色大打折扣;还有一片正秀穗的燕麦田。从这里可以看到游船码头。

  1个小时后,大家扎好了帐篷,埋锅做饭。晚上气温下降得非常明显,必须穿上冲锋衣或抓绒衣才能抵御寒冷。

  晚上9点,天已黑透。记者与两名驴友走到湖边。路口的收费人员还在,白天是每人10元,收我们每人5元。我们沿一段湖岸的土坡到达岸边,这里正是那块写有“青海湖”的标志石所在地。

  记者摸了摸湖水,有刺骨之感。驴友“缘狼”是垂钓爱好者,经常与水打交道,他说水温在15℃左右。

  晚上正要入睡,一位驴友突然惊呼:“看哪!天上的星星!”大家纷纷把头探出帐篷外,尽情欣赏低垂的天幕上闪亮的星斗,耳边似乎听到李白的那首诗:“危楼高百尺,手可摘星辰……”

  睡在帐篷里,普通的睡袋感觉到冷,要穿上厚衣服才能勉强入睡。

图③
 
图④
稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山驴友“走赏青海湖”系列报道①(图)   13-08-13
唐山:三友青海纯碱项目一期工程投产成功   13-06-25
唐山站5月开行"巅峰之旅"游玩布达拉宫青海湖   13-04-18
记乐亭县城管局清掏工王青海   13-03-21
青海患儿千里慕名求医 唐山二院妙手祛除顽疾   13-02-22
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1