您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

千亩稻田 白鹭飞(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-09-04 7:28 来源:环渤海新闻网  

  千亩稻田白鹭飞

    数只白鹭在稻田附近的小树上休憩。白鹭翔集的美景近日出现在我市丰南区柳树瞿阝镇老铺村的一片稻田里。白鹭为何青睐这片农家稻田?本报记者进行了实地采访。记者赵亮摄

  环渤海新闻网专稿(记者晓健 星星)杜甫《绝句》云:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。如今,白鹭翔集的美景出现在丰南区柳树 镇老铺村的一片稻田里。白鹭为何青睐这片农家稻田?近日,本报记者进行了实地采访。

  记者观察千亩稻田白鹭或飞或栖,美景如画

  近日,记者来到丰南区柳树 镇老铺村,在村民李焕章承包的千余亩稻田里看到,数百只白鹭时而低飞、时而觅食,洁白的羽毛、优雅的身姿,与碧绿的稻田交相呼应,形成一幅天然美卷。

  “这群白鹭是今年4月份来到这里的,刚来时只有几十只,经过几个月的栖息繁衍,现在已达数百只,我这稻田对它们来说是块‘风水宝地’。”老李不无自豪地说。

  “可不是,稻田里的鱼蟹可着它们吃,还没有农药,换作我是白鹭我也不走了。”一旁的朋友打趣说。

  这时,远处传来一阵鞭炮声,白鹭纷纷惊起,在天空盘旋一阵后,落到稻田深处的绿树上。

  专家分析白鹭聚集于此源于环境良好、食物充足

  白鹭素有“环保鸟”之美称,对环境要求较高,现在为何会大规模聚集于此?丰南区林业局林政科科长王永振告诉记者,白鹭是鹭科候鸟、涉禽,丰南沿海的草泊湿地是它们迁徙途中的栖息地。上世纪90年代初,白鹭种群数量比现在多很多,几百只一群很常见。但随着草泊湿地的逐渐减少,白鹭种群一直在减少。这次在丰南稻田里见到如此规模的白鹭群,主要与这里的原生态环境有关,空气、水质良好,食物可口充足,让这些白鹭得以栖息。

  “稻田无农药、无污染,良好的生态环境吸引白鹭、灰鹤等鸟类前来繁衍和栖息,但离满足它们的生存需要还差很远,这就需要相关部门和群众采取各种措施,有效保护鸟类资源,营造爱鸟护鸟的良好氛围。”王永振说。

  村民行动自发成立保护白鹭民间组织

  李焕章告诉记者,白鹭每天在稻田里觅食,经常会踩踏水稻,估计稻田今年将减产20%。投放的5万元鱼苗和蟹苗成了白鹭口中美味。“看到虾和螃蟹被白鹭啄食,说不心疼是假的,但是我们打心里喜欢白鹭,从未扑赶过它们。”

  李焕章说,这里发现白鹭后,他联合30多位朋友,专门成立了保护野生白鹭民间公益组织,起草了倡议书。他们经常在地里田间巡视,对捕鸟者进行规劝,还到周边村进行宣讲,以提高村民对保护野生鸟类、保护自然环境的认识。

  “下一步我准备建一个适合白鹭栖息的生态农场,场名就叫‘白鹭农场’。”李焕章说。 

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
田间发现受伤白鹭 无力抚养欲为其寻找新家   12-08-01
唐山滦下灌区56万亩稻田完成高标准泡田整地   12-06-05
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.