404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道⑦

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-09-05 9:07 来源:环渤海新闻网  

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道⑦

在青海湖的怀抱中挥臂击水  

图①  

  (图②)

  

  (图③)

  环渤海新闻网专稿(记者杨文进)海心山上的应龙城旨在防御吐蕃在结冰期穿越青海湖向唐军发起进攻。由于该城地处青海湖中央,且岛屿面积较小,故学术界多怀疑其存在的意义,甚至认为是史书的虚构。但据专家考证,该城是真实存在的,它的建成,阻断了吐蕃军队在结冰期穿湖北上的道路,对唐军在青海湖一带的驻防发挥了积极作用。

  因第一天在青海湖畔徒步25公里,一些人还没有歇过劲来,驴友们便分成几拨,一拨在藏民夏季毡房的地毯上倒头便睡,另一拨人跟着骑摩托车的主人“多才”去抓羊,记者与几名驴友则来到湖边。湖岸边是灰褐色的沙滩,可以看到水中的不太光滑的石头。几只大鸟一直沉稳地盯着我们,记者径直朝它们走过去,距离大约50米时,它们才一哄而散(图①)。

  驴友“亚洲雄风”与记者是冬泳爱好者,来此之前就想在青海湖畅游。稍具高原户外常识的人都知道,西藏的纳木错等湖泊是藏民心目中的“圣湖”,不允许游泳。他向多才询问,得知青海湖可以游泳,而且这个季节是水温最高的时候,于是他招呼记者与小刘一起来体验。

  青海湖是我国最大的内陆咸水湖,它最长处有104公里,最宽处是64公里,历年平均水温在-1.5℃至1.5℃之间,历年8月平均水温为16℃。2003年8月2日,北京体育大学教师张健完成了人类史上首次横渡中国第一大咸水湖——青海湖的壮举,从二郎剑景区下水至对面的沙岛,横渡距离约30公里。

  而当天正好是8月2日——张健成功横渡青海湖10周年纪念日。

  岸边的水比较浅,而且底部都是比较硌脚的碎石头,水温冰凉刺骨,水沾到嘴唇上感觉与海水一样咸。我们3个人蹚着水往湖深处走,走出50多米时水深才超过膝盖(图②),100米处才接近两米。记者往湖心深处游出约200米,感觉水越来越凉,脚发麻,有些喘不上气来。前面烟波浩渺俨然空旷的大海,波浪越来越高,我们不敢再贸然深入,只能浅尝辄止,走上岸来(图③)。

  在全国最大的青海湖的怀抱中挥臂击水,的确是难得的人生体验,出水后感觉神清气爽。同行的女驴友“遇见狼”也脱了鞋,赤脚在湖水里行走。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山路北公安分局破获多起偷盗案﹒记者感言   13-09-02
唐山驴友“走赏青海湖”系列报道⑤   13-09-02
一棵葫芦秧结出300多个“葫芦娃”(图)   13-09-02
唐山:高档月饼遇寒冬团购全面受阻   13-08-31
唐山驴友“走赏青海湖”系列报道④(图)   13-08-29
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1