404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

工艺大师王一君:沉醉陶瓷艺术世界的守望者

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-09-16 10:14 来源:环渤海新闻网  

王一君沉醉陶瓷艺术世界的守望者

  环渤海新闻网专稿(记者倪大辉)在淄博刻瓷界的国家级大师中,44岁的王一君是最年轻的,但却是大师头衔最多的一个。他是中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师、中国工艺美术大师,10年左右时间,他共有40多件作品被国家领导人当做国礼赠送给友好国家领导人,因此他还被誉为“国礼艺术大师”。

  记者面前的中国陶瓷艺术大师王一君,符合大多数人心目中对于“大师”的定义:飘逸的发束,一袭灰色棉麻质地唐装,举止优雅,谈吐幽默,处处透露着作为艺术家独有的精神气质。

  “我是唐山的老朋友了!”从2001年第四届唐山陶博会至今,王一君已经连续13年来唐参加陶博会。“我和唐山人之间有着深厚的情谊,创作过不少具有唐山元素的作品,甚至还被人误解过‘祖籍唐山’。”王一君说,每次来唐参会,都看到新的发展和变化,随着唐山市民生活水平的提升,懂得欣赏艺术品的人越来越多,整个城市的文化艺术氛围也愈加浓厚。

  “知其然,也要知其所以然,陶瓷艺术博大精深,不仅仅拘泥于刻瓷工艺层面,而要汲取自然、人文、历史、哲学等多重元素,再综合调理陶瓷的材质配比、形工适度、成型方式、坯釉匹配、釉面色质、烧制气氛和温度曲线等各个工艺环节,形成一种系统性复合语境,使作品意蕴深邃、洪荒精笃、自然生动、道器融通。”聊起挚爱的刻瓷艺术,王一君神采飞扬,侃侃而谈,把记者带进了一片神奇而新鲜的艺术天地。

  刻瓷源于新石器时期的彩陶标记符号以及秦汉时代的剥玉,是我国古老的艺术门类之一。清代乾隆年间发展成为一门独立的瓷器装饰艺术,距今已有200多年的历史。因为它的工艺难度较大,这门艺术几乎失传。

  相比于手绘,刻瓷装饰工艺则更为繁复,往往需要十倍的功夫。王一君曾在直径28寸绢黄白沿折边瓷盘上创作刻瓷作品《孙子兵法》。整幅作品采用点线结合的手法,注重深浅疏密,历时两个月,用了12万刀,与瓷盘颜色浑然天成,气势恢宏。

  不仅痴迷于刻瓷,王一君还对美术、陶艺、文学以及陶瓷工艺各环节都有所探究。王一君认为艺术是哲学性的,是美渗透在生活的各个层面,生活中艺术无处不在。王一君说,他是幸运的,发现生活中的美,用刻瓷这种独特的艺术方式呈现给更多的人欣赏。

  在妙悟中传神,在传神中优游于深邃境界。这就是王一君,一个沉醉于陶瓷艺术世界的守望者。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
30余名陶瓷大师入驻唐山陶瓷文化创意中心   13-09-13
唐山工职院走出63位陶瓷大师   13-09-12
老瓷窑 创新品 26寸釉下彩巨盘献礼陶博会   13-09-12
全球设计大师唐山“论剑”   13-09-06
唐山凤凰山铁菩萨的一点研究和探讨   13-09-03
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1