404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

李剑平妙手绘瓷魂

李剑平妙手绘瓷魂

 
李剑平,河北唐山人。毕业于河北轻工业学校,进修于中央工艺美术学院陶瓷系。河北省一级陶瓷艺术大师,唐山亚洲时代陶瓷有限公司总经理、艺术总监。

  文/骆羽笙 摄影/陈洁 付卫峥

 

  见到李剑平,是在亚洲时代光影朦胧的产品展厅内,他一袭布衣,轻声慢语,身边一件件精美的瓷器闪现出温润的光泽。作为一名陶瓷艺术大师兼企业经营管理者,他身上有一种超然物外、宠辱不惊的静气,也有着让人叹服的国际化艺术视野和现代化经营理念。

  厂房周围,涂鸦墙竹林掩映,石磨印满岁月痕迹,一畦畦长势喜人的豆角黄瓜……李剑平喜欢闲适、自然的环境。他说,这种氛围让人身心愉悦地工作,也带给他们永不枯竭的艺术灵感,而这些为亚洲时代注入了饱满生机。

  手绘骨瓷奠定业内地位

  李剑平与陶瓷打交道三十几年,既在生产一线干过,也受过系统的科班训练,积累了丰富的经验。后来他认识了美籍华人Grace,两人在对中西方文化的认识上有很多共同点,于是决定合作把唐山陶瓷推向国际市场。

  1995年,两人创办亚洲时代(Asianera)。从一开始,李剑平就摒弃了依靠低价换销量的传统经营模式,将产品定位于高端手绘瓷。亚洲时代生产的瓷器在法国里昂世界餐饮比赛中作为参赛厨具,被德国商业银行作为CEO大会展品,在上海外滩3号艺术品专柜售卖,受到了高端人群的青睐。

  亚洲时代产品的总体风格可以分为三个阶段:第一个阶段是在公司创立之初的前十年,比较注重瓷器视觉语言,产品相对单一;第二阶段是2006年至2011年,这五年期间,产品的图案逐渐变得更加抽象化,更多使用线条和色块来营造艺术效果,出现了一些打破时代、地域界限的图案搭配,现代感更强;第三个阶段是2011年至今后一段时间,产品设计进一步趋向简洁,更加注重产品造型的独特性和艺术性,同时产品生产线得到进一步拓展,增加了部分装修、装饰性能的产品。

  唐山是国内骨质瓷最好的产地。亚洲时代以手绘骨瓷奠定江湖地位,经过近20年的发展,已经成为一个被国内外广泛认可的高端陶瓷品牌。

  魂魄来自中国古典文化

  骨质瓷本是舶来品,李剑平却对它情有独钟,充满了本地化的想法。他的手绘花纹不少以中国古典文化为基点,梅兰竹菊,仕女,青花瓷……这些独有的中国符号,与西方现代设计理念相结合,清新、典雅,同时具备时尚流行元素。

  用旧厂房改造成的公司展厅里陈列着李剑平的作品。一套茶具,托盘采用古代墨床的形状,用蓝白两色为底色,上面描绘美丽的桃花图案;两只绘着竹叶的茶杯,一只底色为天蓝色,一只底色为冻黄色,颜色搭配之明艳,让人爱不释手。还有两只大红大绿撞色搭配的茶杯,杯底被设计成圆锥形状,只能放在一个带孔的茶托里,种种不合理在这里被巧妙地组织在一起,实现了一种崭新高度上的和谐。

  自幼酷爱绘画,如今仍然临池不辍的李剑平擅长水墨画,深厚的美术素养为他提供了得天独厚的创意源泉。他以质地轻巧、细密坚硬的骨质瓷为载体,将国画中的水墨元素、工笔元素通过西方美术的变形、简化等技巧进行艺术处理,大胆采用明黄、嫣红、翠绿等鲜艳的色彩进行搭配。“当东方遇到西方”,亚洲时代成为市场俏货,连北京故宫御膳房的陶瓷用品,也完全交由他们设计。

  不竭的创意带来勃勃生机

  手绘车间,设计师们专注地用画笔在瓷盘瓷杯上勾勒着一个个美丽的图案。李剑平称自己的团队是“中国创意阶层”。拥有18项国家专利的他非常重视新品研发,公司每年都要举行评比,推出新的设计师,产品不断融入最新创意。 “把中国的陶瓷设计带到国外,把中国制造变成中国创造”,是李剑平始终如一的信念。

  他坦言:“虽然亚洲时代的作品屡屡被仿制,但我们绝不模仿抄袭别人的作品。一是身为艺术家,尊重别人的劳动成果就是尊重自己;二来创意是基于深厚文化积累的智慧对接,是心灵自由状态下的头脑风暴,而贪求不劳而获的模仿抄袭是对创意能力的最大伤害。”

  在急功近利、人心浮躁的市场环境里,李剑平这种自律和自信让人生出由衷的敬意。

  几十年过去了,流逝岁月和市场打拼没有蚕食掉他的风骨。在位于开平区那处幽静院子里,李剑平用心血耕耘着属于他的一方土地,妙手绘瓷魂,阐述着自己对艺术对人生的领悟。

编辑 张凌
.
相关新闻:
2003年陶博会上购得手绘仿古青花瓷瓶   11-01-02
大手小手绘彩报(图)   10-03-30
唐山七龄童手绘60米长卷贺祖国60华诞   09-09-29
唐山最大手绘釉下彩写意人物高瓶将亮相陶博会   09-09-15
唐山最大手绘釉下彩写意人物高瓶将亮相陶博会   09-09-14
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1