您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

狠刹节日送礼风、公款送礼亮红灯

狠刹节日送礼风、公款送礼亮红灯

  中秋节和国庆节临近,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山日前到天津,重申刹住公款送月饼礼、公款吃喝等不正之风。王岐山说,公款购买节礼侵蚀了党风和社会风气。(9月11日新浪新闻)

  这一次,王岐山特别提到,享乐主义和奢靡之风传染性强,党员干部身上的不正之风影响到民风,社会上讲排场比阔气,要“面子”、不要“里子”的奢靡之风,也对党风产生不良影响。对此,很多百姓反应,送礼之风已经到了不刹不行的时候了,工薪阶层已经到听到要随礼就胆战心惊的地步了。

  笔者认为,严禁利用公款“两节”送礼,整顿享乐主义、奢靡之风中央之所以三令五申是因为节日送礼已是一个痼疾顽症,是改革开放以来相当长一段时间里的腐败现象。这种现象仍有蔓延之势,严重毒害了社会风气,形成了“有权不用过期作废”,“不送礼就办不成事”、“只要花钱什么都能摆平”、“公款吃点喝点没事”等腐败的思维定势。在这种环境下理想、信仰、服务宗旨已被抛到九宵云外,长此以往党将不党。

  党风正,则官风清;官风清,则民风淳;民风淳,则国运兴。我们支持以严厉手段整顿党纪官风,不断加大打击力度,发动群众举报,纪检部门处理此类问题时也绝不能手软。

  笔者认为,要实现官场和社会的风清气正,狠刹节日公款送礼之风,关键还在于“长效”二字。就是把各种要求、规定、举措,形成制度固定下来,形成长效机制,鼓励群众举报,严格贯彻落实,发现一起查处一起,处理一起,那么也就不用每逢节假日专门强调一番了。当反对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费的规定像一根高压线一样,每天都悬在干部群众的头上,自然也就没有人敢钻政策的空子和漏洞了。当前,各地各部门正迅速贯彻落实严刹节日送礼的精神要求,注重强调中秋节、国庆节来临之时要不折不扣执行中纪委通知要求,过一个清清爽爽、干干净净的节日。有了这样的上级要求和地方配合,也让广大干部群众对在今年能够过一个风清气正的中秋节和国庆节充满了期待。(来日晴天)

编辑 张凌
.
相关新闻:
刹住“两节”公款送礼风   12-12-27
唐山:机场路小学倡导学生“平安夜”不送礼(图)   12-12-24
尊师,“送情”别送礼   12-09-19
儿童节家长送礼物希望提高孩子素质   11-06-01
你会给人送礼吗?   11-01-18
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.