您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

唐山:滦南一农民成了“中草药种植大王”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-09-26 8:02 来源:环渤海新闻网  

滦南一农民成了“中草药种植大王”

  环渤海新闻网专稿(记者田菲菲)“杨小成是谁?”如果在滦南县特色种植户中问起这个名字恐怕没有多少人知道,可要说起这个人的外号——“中草药种植大王”,可是众人皆知。

  日前,记者在滦南县扒齿港镇见到了杨小成,他正在中草药种植地里锄草施肥,黑黝黝的脸庞,话语不多,说着一口地道的滦南话,含蓄朴实中透着精明、干练。

  提起中草药种植,杨小成打开了话匣子。受自然环境变化和人为因素的影响,现在野生药材越来越少,几近枯竭,与市场需求的反差越来越大,从自己种植和销售的情况看,中药材种植前景良好。

  今年39岁的杨小成出生在甘肃省陇西县,1997年从北京农业大学毕业后落户到滦南,开始在一家种鸡养殖场做技术员,不过没几年养殖场倒闭了,他只好靠种田维持生活,日子过得紧巴巴的。2009年,杨小成搞起了中草药种植。

  万事开头难。白手起家的杨小成深刻体会到创业的艰辛,第一次种植没技术没经验,40亩射干全种在地势低洼的地方,不料夏天遭遇接连不断的大雨,由于水排不出去,只能眼睁睁地看着即将收获的射干烂在地里。从此,杨小成每天耗在地里跟踪记录,虚心向中草药种植专家请教,并认真查找有关资料,终于理清了中草药种植的头绪。如今,杨小成苦尽甘来,他种植的射干、桔梗、北沙参等中草药都收成良好,销路越来越广,价钱也越来越高,每亩纯收入是普通农作物的五六倍。

  在杨小成的带动下,镇里一些靠经营玉米和稻田维持生活的农户也开始种植中草药,杨小成非常愿意帮村民通过中草药种植走上致富路,他不仅为村民提供技术支持,还积极帮忙联系销路。去年8月,杨小成的滦南县成英中药材种植专业合作社注册成功,这是我市首个中药材专业合作社。

  今年,成英中药材种植专业合作社成员发展到200多人,除扒齿港镇之外,周边的安各庄镇、程庄和司各庄镇一些村民也加入到杨小成的队伍中来,全县中草药种植达到3000多亩。为了让合作社成员没有后顾之忧,保证中草药销路畅通和价格合理,杨小成还与重庆、安国等地的制药厂建立了长期购销关系。

  “看来,种植中草药这条路是走对了!”采访结束时,杨小成深有感触地说,中草药种植改变了农业传统结构,是农民增收的一条好途径,这些年不仅自己富了,还带动身边的村民也富了,辛苦真的没有白费。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:滦南农民发明花生收获机 效率胜过人工十倍   13-09-16
唐山二院为滦南县小屯村捐款捐物捐图书(图)   13-09-13
唐山科普大篷车开进滦南   13-09-13
唐山:“生态滦南”美如画   13-09-13
唐山:滦南农村劳动力就业渠道广   13-09-12
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.