您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

开滦钱矿公司以人为本构建劳动关系和谐企业

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-09-26 9:25 来源:环渤海新闻网  

打造六大阵地 推进三大工程 加强四个培养

开滦钱矿公司以人为本构建劳动关系和谐企业

  环渤海新闻网消息 (记者 李响)近年来,开滦集团钱家营矿业有限公司积极践行人本理念,把和谐劳动关系建设作为企业发展战略的重要内容来抓,通过打造“六大阵地”、推进“三大工程”、加强“四个培养”等具体措施,着力构建劳动关系和谐企业。

  打造六大阵地,以特色文化创和谐。建成了以“五馆五室一厅一中心”为架构,集健身、休闲、娱乐、教育于一体的文化中心;在更衣室灯房至井口300米沿线,建成了集安全、廉洁、亲情文化为一体的文化长廊;建成独具特色的文化建设一条路,展出书画作品56幅;在井下千米打造了一条高标准、高品位的安全文化示范巷道;建成了以“三网融合”综合宣教多媒体为核心的文化广场;开办道德讲堂,积极开展“爱心帮扶,企社联创”“践行职业道德,精英品牌创争”等活动,以共同的理想信念打造和谐发展的精神支撑。

  推进三大工程,以暖心聚力保和谐。一是推进后勤保障工程。加大“两堂一舍”和“两热一管”建设,扩建了员工特色餐厅,在上井口建成了免费的营养餐厅,24小时提供丰盛饮食;井下一线配备了蒸饭箱和饮水机一体化设备,使井下员工在工作现场能够喝上热水、吃上热饭。二是推进扶贫救助工程。近3年累计为困难员工发放补助173万元,捐助困难员工子女入学6.5万元;通过组织员工参加重大疾病医疗互助活动等措施,解决了员工群众看病贵的问题。三是实施健康体系升级工程。为628名患有高血压、心脏病、糖尿病患者建立了重点人群管理台账;聘任3名有国家资质的人员为井下一线员工进行心理疏导,提高了员工的应激调适能力。

  加强四个培养,以尊重发展促和谐。通过评估了解掌握中层管理人员的特点和潜能,有针对、有重点地为其制定培养发展规划;建成了国家、省、市级大师工作室,培育了一批全国技术能手、国家级和煤炭行业技能大师;实施了多项素质提升工程,积极推进实物和现场指导培训,拓宽了员工职业发展空间和渠道;围绕提升农民工岗位操作技能、社会生存能力和企业归属感,积极构建农民劳务工管理模式。目前,已有1023名农民工取得了两个以上岗位操作证书,831名顺利通过中技学历培训。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
开滦林南仓矿:应用注氮技术消除火灾隐患   13-09-06
开滦资助65名困难职工家庭子女上大学   13-09-04
唐山开滦林南仓矿业公司为困难职工子女送助学金   13-09-03
唐山开滦集团领衔11家企业上榜河北省百家优势企业   13-09-03
全国象甲联赛落幕 开滦队遗憾降级   13-08-29
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.