您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山农民就医报销最高可达40万元(组图)

 
领到报销费的参合农民  记者 付卫峥 摄
 

  环渤海新闻网消息 (马云浩 付卫峥)9月26日,唐山市新农合大病保险报销工作在丰南区正式启动。自此,全市480万参合农民每人年可报销的医疗费用总额提高至40万元,其中新农合报销封顶线为10万元,大病保险报销封顶线为30万元。

  当天,6人领取了唐山新农合大病保险补偿,共计48.9万元,成为这一制度的首批受益者。“我们都是地地道道的农民,看病给报销了28万多元,这真是做梦都不敢想的事啊!”说起母亲就医报销的经历,丰南区黑沿子镇黑东村郑付军感慨万千,“本来家里收入还不错,哪想到母亲今年5月得了重病,医药费一下子花了近40万元,家底几乎全垫了进去。幸好入了新农合,新农合直接给补了10万元,当时心里也挺知足,可没想到大头还在后头———新农合大病保险一下子又给补偿将近19万元,真是雪中送炭啊!”

  据了解,从2003年至今,唐山市新农合共为125万参合农民报销59.25亿元,切实解决了部分农民因病返贫、因病致贫问题。但随着经济社会的发展,医疗水平的提高,医疗新技术的应用,一方面刺激了农民就医需求得到充分释放,另一方面也造成了医疗费用不断增长,给患大病的部分患者及家庭带来新的困难,出现了新的因病致贫、因病返贫现象。

  作为新农合大病保险河北省试点城市,唐山市通过公开招标形式确定了太保寿险、人保财险作为全市两片区新农合大病保险经办机构,借助第三方力量,通过市场化管理模式统一筹资标准,实施市级统筹,保险机构运作,进一步解决农民患大病因病返贫和因病致贫问题。

  据了解,唐山市新农合大病保险的运作方式是从新农合资金中按照人均30元的标准划拨,参合农民患大病,在定点医疗机构或指定转诊医疗机构住院发生的高额医疗费用按规定获得新农合基本补偿后,个人年度累计负担的合规医疗费用超过一定标准后给予再补偿。以全市上一年度农村居民年人均纯收入水平作为大病保险起付线标准,唐山市大病保险试运行三年中起付线标准定为1.3万元。对超过1.3万元的合规医疗费用,实际支付比例不低于55%,并按照医疗费用高低分段制定支付比例,实施分段递增累加式补偿,每人每年补偿最高金额为30万元。“合规医疗费用”指实际发生的、符合诊疗规范的、治疗必需的、合理的医疗费用。合规医疗费用全部纳入新农合大病保险补偿范围。个人负担的合规医疗费用=当年住院总费用-当年新农合已补偿费用-不合规医疗费用(即不列入新农合大病保险补偿范围的费用)。

编辑 付卫峥
.
相关新闻:
唐山:6月1日启动新农合大病报销   13-04-02
唐山新农合提高筹资标准加大报销比例   13-03-20
唐山:新农合城镇居民大病保险报销启动时间确定   13-03-20
唐山478万农民参加新农合   13-01-22
河北省内异地就医2015年将能当场报销   12-11-20
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.