您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:滨海镇和丰润镇农村环境整治效果显著

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-09-27 14:59 来源:环渤海新闻网  

农村环境整治谁为翘楚?

滨海镇:“一村一净,一街一品”稳提升

丰润镇:打造“金名片”带起“百花开”

  环渤海新闻网消息 (记者 杜庆君 通讯员 陈小艳、张艳红)南堡开发区滨海镇大力实施农村面貌改造提升行动,采取镇领导包村、村干部包街、村民自治的运作模式,“挂牌督战”村街卫生死角死面,将全镇卫生保洁工作推向市场化,环境整治实施分步骤、分层次、分阶段推进,对民居、道路、垃圾处理、厕所改建、村庄绿化等进行统筹安排,形成了“一村一净,一街一品”持续改造、稳步提升的良好效应。

  本着“农村环境卫生整治,一定让村民成为最大的受益者”这一原则,近一阶段以来,该镇确定由领导班子“挂帅”分包村街的举措,广泛开展净美亮绿“四化”工作。亮化方面,今年以来,该镇西北街村主街道已完成安装路灯140盏,东北街村主街道安装路灯120盏。全镇已有9个村完成亮化任务,“亮堂堂”的照明为村民出行带来极大的方便。绿化方面,该镇各村以房边、村边绿化为重点,积极开展主干街道两侧、庭院绿化,因地制宜种植花草树木。目前,全镇投资120万元绿化植树48000余株,此外,该镇加快改造村内露天户外厕所,推进粪便无害化处理,到今年底,申立村、东南街村基本完成厕所改建任务。之后,陆续在张前村、王中村、西北街村、尖坨子村等八个村庄完成统一规划和设计。

  不仅如此,通过强力推进农村环境综合整治攻坚行动,该镇的西北街村现已实施投资400万元进行18000延长米水泥路面硬化。东北街村预计投资200万元,完成村庄水泥路硬化8000延长米,现已硬化道路2560延长米。同时,该镇会同南堡开发区投资700万元修建的尖坨子村东风路也已开工,到今年底,全镇10个行政村中8个村将实现水泥路户户通。

  又讯 (陈祥金、刘建飞)金秋时节,穿过硕果满架的千米葡萄采摘长廊,迎着路边修长挺拔、绿扇婆娑的银杏树行,笔者走进丰润镇西那母三村,道路两旁楼房整齐,花团锦簇,天蓝水净,干净整洁,居民幸福和睦,游客竞相光临……其实美丽的西那母三村只是丰润镇打造环境优美靓丽城镇的一个缩影。自农村面貌改造提升行动开展以来,丰润镇紧密围绕环境改造“金名片”西那母庄三村这一亮点,以点带面,带动周边村子“四化”建设实现“百花齐放”,全力推动农村面貌改造提升。

  “我们坚持把农村面貌改造提升作为当前中心工作,通过多种形式动员,使广大党员干部群众都积极参与到活动中来。”这镇党委书记王文权说。针对村多、面广、各村发展不平衡、基础产业各异的实际,这镇提出“突出重点、打造亮点、分步实施、整体推进”的工作思路。对西那母庄三村给予支持,努力将其打造成全市、全省乃至全国农村面貌改造提升的样板村、新农村建设的“金名片”。继而以其为核心,将其周围的5个村通盘考虑,统筹规划和建设,精心构筑“精品示范区”,以点带面,全面铺开。对于交通沿线的18个村,这镇按照“一村、一品、一特色”的思路,整合各村民居、产业、土地、文化、区域等资源,科学编制整体规划,确保年底前全部达到绿美亮净“四化”标准。对其余的村,立足各村实际,着力解决当前群众生产生活急需解决的问题,打牢基础,力争用3年时间,使农村环境实现质的提升。

  为进一步压实责任,加速推进,这镇制定出台了《丰润镇农村面貌改造提升奖惩办法》,全镇干部评先定奖与包村成绩直接挂钩,并由纪检、环境、督查等部门组成联合督导组检查督导。镇里对各项任务细化分解,建立台账,责任到人。统一印发了宣传册、明白纸和公开信,并通过广播、标语、条幅、宣传车、入户动员等手段,加大宣传力度。除镇里在人、财、物等方面加大投入外,这镇还积极发掘村内企业、个体户、帮扶工作队等各类资源优势,使社会各界广泛参与其中。截至目前,丰润镇在农村面貌改造提升行动开展后,已经新安装路灯110多盏,完成街道硬化6000多米,累计清运垃圾18900立方米,修补街道153条、58000延长米,受到群众的交口称赞,一个环境优美的靓丽城镇已经呈现在人们面前。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山评出8月农村环境卫生最差村庄市场道路   13-09-11
唐山:迁安农村环境卫生保洁全覆盖   13-09-04
建立长效机制 巩固整治成果   13-09-04
唐山:丰润大力开展农村环境改善工作(图)   13-08-26
河北省督导组来唐山督导农村环境整治与建设工作   13-08-23
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.