您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

警惕权力庇护下的“猫鼠联盟”

  近年来,个别官员利用职权庇护企业违规建设、谋取私利的现象时有发生。比如环保部门庇护企业非法排污、安监部门庇护煤矿违规开采、房管部门庇护开发商违规建楼等等,凡此种种,不一而足。

  如果把职权部门比作“猫”,那么违规企业就是“鼠”。猫抓老鼠是天经地义的事,然而在现实中,职权部门的官员却与违规企业上演了“猫鼠联姻”的一幕,官商勾结,互相庇护,形成利益联盟,搞权钱交易、权力寻租,法理难容,罪不可赦。

  “这个世界太疯狂,老鼠都给猫当伴娘”,或许我们还记得赵本山的这句黑色幽默,如今这句话在职权部门和违规企业之间得到了应验。这说明:一些监管部门的工作人员放弃原则,将人民赋予的权力当做牟取私利的工具,与监管对象同流合污,严重损害了国家和人民的利益。

  “国家之败,由官邪也。官之失德,宠赂章也”,时隔两千多年,这句古训依然萦绕在耳畔,这也是对“官商勾结、权钱交易”的生动注解。透过官商勾结的表象,可以看到其实质是官与商之间无法割断的利益链条。为官一方有权可卖,形成权的供给一方;为商一方垂涎权力,形成权的需求一方。当双方臭味相投时,往往会结成“利益联盟”,手握公权的“官”和手握资源的“商”粘在一起,最终各得其利,这就是个别官员冒险为违规企业“两肋插刀”的深刻根源。

  职权部门庇护违规企业,这是赤裸裸的权力寻租,是对公权力的严重亵渎,是对公共福祉的粗暴践踏。对已然变质的公权力,我们不能奢望其“道德自律”,必须从外部予以重典整治。要把公共权力运行置于阳光下,严把各个监督关口,经常给容易发霉的公共权力杀菌消毒。要积极推进体制改革,规范权力运行,逐步消除官商勾结的环境和土壤。此外,要以“壮士断腕”的决心和勇气,加大对“权力寻租”的惩处力度,形成对官员的有力震慑,让他们的欲望不再“膨胀”,权力不敢“出轨”。(剑雪封侯)

编辑 张凌
.
相关新闻:
房屋质量有问题 应当找谁主张权利   12-06-14
假期,把玩的权利还给儿童   11-07-19
政协委员的权利和义务   11-01-04
全国人民代表大会代表团的职责和权利   11-01-04
公众权利岂容被蔑视   10-12-22
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.