您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

唐山:迁安公安局走访中捉一蟊贼 破入室窃案11起

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-09-30 8:38 来源:环渤海新闻网  

走访中捉一蟊贼 破入室窃案11起

  环渤海新闻网消息(时方 丽丽) 近日,迁安市公安局刑警大队民警在开展安全防范排查整治活动中,主动出击,细致排查,追踪可疑线索深挖取证,成功锁定并抓获嫌疑人郑某某(男,21岁,迁安市迁安镇人),一举破获入室盗窃案11起。

  8月12日9时许,刑侦大队接到迁安镇某村陆某报警,家中1枚金戒指及少量现金被盗,价值3000余元。接到报警后,该大队一中队队长王强立即带领民警王东峰等人赶到案发现场,迅速展开深入细致的勘查取证。民警对陆某家屋里屋外、门窗外墙、前庭后院、左右邻居仔细检查了个遍,惊讶地发现嫌疑人居然没有留下丝毫痕迹。办案民警研究分析案情得出结论,嫌疑人在短时间作案得手,还能够全身而退不留踪迹,说明是一个惯犯,对周围地形又极为熟悉,同时还具备一定的反侦察能力。

  正在思考中的王强队长突然想到年初以来城区多个村庄相继发生的入室盗窃案,似乎这里面有着千丝万缕的联系。他马上安排民警把今年以来辖区发生的入室盗窃案全部找出来分析比对,民警共同查阅卷宗,逐起案件研究讨论,最终发现几个案发村庄相距很近,而且现场都没有遗留痕迹。民警决定以案发村为核心对周围几个村庄进行重点摸排走访,多角度扩大范围以排除法锁定嫌疑人。

  进入9月份以来,民警结合集中开展的排查整治活动,边走访边搜集案件线索。随着调查范围的不断缩小,重点锁定的几名嫌疑人一个接一个被排除,很快迁安镇某村的郑某某浮出水面。经了解得知,郑某某没有正当收入,长期迷恋网吧,平时游手好闲,可花钱却是明显大手大脚。

  民警决定正面接触并直接调查郑某某,可是当办案民警来到其经常出入的网吧时,郑某某却悄然失踪,一打听才知道他已经去了外地。民警决定采用缓兵之计,眼看着临近中秋,提前摸清郑某某的家庭住址及周边情况后,办案民警以逸待劳,等候时机。9月18日是中秋节的前一天,民警得到准确消息,郑某某已经到家,嫌疑人还没有坐热板凳就被堵在家中。民警依法将郑某某传唤到刑警大队调查,自以为手段高明的郑某某一开始百般抵赖,民警实施政策攻心的同时,针对郑某某的狡辩步步反击,最终用事实和证据攻破了其意志防线,他如实供述了8月12日趁陆某家中无人潜入室内盗窃金戒指及现金的违法事实。

  经进一步审讯查明,郑某某因没有正当稳定的收入,加之好吃懒做,沉迷网络,经常是捉襟见肘,入不敷出。2013年以来,一次偶然机会小偷小摸得手后,仗着对周边几个村庄熟识,没钱的时候就到附近村庄看到哪家房门未锁家里没人就潜入室内偷窃,先后作案11起,盗窃贵重物品和现金总价值1万多元,全部被郑某某用于吃喝玩乐和上网。目前,郑某某已被迁安市公安局以涉嫌入室盗窃罪刑事拘留。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
网购遭遇快递纠纷 唐山迁安消协成功调解   13-09-27
迁安社区梦想秀圆满落幕 万余居民参与(组图)   13-09-26
小蟊贼入室盗窃作案11起   13-09-26
唐山:迁安城乡劳动力职业技能培训见实效   13-09-26
唐山迁安警方“危难之中显身手”   13-09-24
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.