您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>玉田 正文

唐山:玉田免费培训千名新型职业农民

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-10-08 8:42 来源:环渤海新闻网  

玉田免费培训千名新型职业农民

  环渤海新闻网消息 (尚书祎、张振超)玉田县将利用两年时间免费培训千名新型职业农民。目前,培育对象摸底调查工作已全面展开。届时,首批懂技术、会经营、善管理、生产能力强、综合素质高的新型职业农民将成为这县现代农业发展进程中的主力军。

  作为农业大县的玉田县,把开发农村人力资源、提高农业产业人员综合素质放在战略高度,日前制订发布的《玉田县2013-2014年新型职业农民培育工作实施方案》提出,重点围绕粮食、蔬菜、畜禽、林果等主导产业和农业服务业,先期培育新型职业农民1000人。按照方案,这县将对专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人开展生产经营型培训;对在农民专业合作社、农庭农场、专业大户、农业企业等新型农业生产经营主体中稳定地从事农业劳动作业的农业工人、农业雇员等开展专业技能型培训; 对农村信息员、农村经纪人、农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员等农业社会化服务人员开展社会服务型培训。

  目前,这县已组织专家和技术人员编写了《玉田县新型职业农民读本》、技术明白纸等培训教材。在培训师资上,这县把农业、畜牧水产、林业、财政等部门的专家、技术人员和农村乡土人才作为师资主体,并通过聘请高等院校、科研单位的专家,建立教育培训师资团。为真正把以知识传授为主的培训模式转变为以能力、素质提高为主的培训模式,这县创建并重点打造粮食、蔬菜、畜禽、林果等新型职业农民创业示范基地,引导新型职业农民广泛参与新品种、新技术、新机具的试验、示范、推广工作。

  据悉,经过培训的新型职业农民,将由县新型职业农民认定管理委员会统一审核认定,认定后实行动态管理和资格准入及退出管理机制。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山农民就医报销最高可达40万元(组图)   13-09-26
唐山:迁安城乡劳动力职业技能培训见实效   13-09-26
今年唐山已有19203人参加就业技能培训   13-09-26
购买秋种农资应谨慎   13-09-26
唐山:滦南一农民成了“中草药种植大王”   13-09-26
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.