您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

要谨防“随份子”中的“权利寻租”现象

  “我的一位亲属送领导婚宴份子钱多达2万,目的就是想办事儿。”武汉一国企员工崔女士称,她的堂哥在一事业单位上班,工作一直不理想,想找领导疏通关系调换工作,于是瞅准领导儿子大婚时狠下血本儿。

  中央出台了“八项规定”,要厉行勤俭节约,一些领导干部便将婚礼转为“地下”,不发请柬,不请车队,直接请客吃饭。

  内蒙古一个局级干部办婚宴,因为上头有规定宴席不能超过20桌,这干部就同时在当地的烤鸭店、香辣鱼店等3个饭店,各摆了8桌,一家子三个饭馆来回跑,“跟打游击一样”。

  新京报记者对全国多地的律师、医生、政府官员、媒体从业者、销售员等100人进行调查,调查发现,近6成参加领导婚宴的人送的份子钱高于一般同事,且高出的数额近1倍。(据10月7日人民网)

  中国人自古讲究人情往来,无论是红事儿随礼送祝福,还是白事儿随礼寄哀思,无不体现了中国社会浓浓的人情关系。领导干部自然也避免不了人情往来,少不了红白喜事。然而,现实中,“随份子”却逐渐被“权利寻租”变了味。有的领导干部利用手中的“权力优势”对下属进行“旁敲侧击”,暗示索要高额份子钱。不少平日里没有机会给领导送礼“增进感情”的人,也纷纷抓住这个“合理”的机会,给领导送上“情谊钱”,借此表表忠心、诉诉衷肠。如此种种,“随份子”不但严重背离了人情往来的初衷,更容易滋生贪污腐败,助长不良官场风气,急需予以重视、加以解决。

  俗话说:“礼轻情意重。”只要情谊够深、够重,君子之交也能淡如水,千里鹅毛也能贵如金。

  所以说,要使“随份子”回归人情本质,最重要的就是打破“权力寻租”。一要加强领导干部权力观教育,使其自觉摒弃官僚主义作风,丢掉不切实际的“大帽子”、“金面子”,不能一味地以礼品贵贱、礼数多少来判断人情冷暖。明白没有情谊基础的高额礼金,就是一颗颗贪污腐败的“定时炸弹”,一旦爆炸就会产生巨大危害。二要净化选人用人环境,促使普通干部丢弃“官衔为大”的陈旧思想,不要总想着“打肿脸充胖子”,用高额礼金“打动”领导,使其明白职位的晋升要靠能力的提升、业绩的提高,避免沦为领导红白事的“人情奴隶”。三要加大打击力度,要使“权利寻租”者和被寻租者无处藏身,付出沉重代价。(云间逸阁)

编辑 张凌
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.