您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

记迁安公安局刑侦大队技术中队副队长全志臣

把职业当作最大的爱好

——记迁安市公安局刑侦大队技术中队副队长全志臣

 

  环渤海新闻网专稿 (时方 向阳)2006年迁安市某出租屋内发生一起离奇命案,案发现场被嫌疑人精心伪造,遗留物仅是一根十厘米长的手机数据线,在经过详细的现场勘查和摸排走访后,一位年轻的刑警用严谨的推断和科学的物证检验报告,识破犯罪分子的伎俩,最终准确地锁定真凶。

  2012年夏季的一个午后,迁安市杨各庄镇某村一名农妇在自家农田劳作时死亡,一场大雨让现场勘查举步维艰,同样是这个年轻的民警出现后,凭借几株压断的玉米秸秆,一双胶皮底布鞋的足印和死者颈部并不明显的勒痕,经过对现场物证信息的缜密分析、拼接,让扑朔迷离的案件渐渐清晰,迅速划定排查范围后,仅数日就将嫌疑人缉拿归案。

  这位能让现场说话、有着鹰一样敏锐目光的年轻民警就是迁安市公安局刑侦大队技术中队副队长全志臣。

  2000年从唐山市警校毕业后,全志臣被分配到迁安市公安局刑警大队技术中队,一干就是13年。为了尽快掌握刑侦技术,每次现场勘查他都是争着冲在前面,抢着干最苦最累的活儿,并且不放过任何一个虚心请教学习的机会。凭着“有头脑、干劲足、够机灵”,在参加工作的第二年他就被指派前往国家刑警学院脱产学习一年。历经十余载的磨砺和锤炼,凭借出色的专业技术和过硬的综合素质,全志臣最终在同龄民警中脱颖而出,成长为全市公安系统刑事技术专业仅有的几名技术尖子之一,2009年经过层层选拔他被任命为技术中队副中队长。 技术中队负责着迁安市城区及各乡镇所有案件的现场勘查、检验与痕迹鉴定工作,每年全志臣就要带领同事勘察现场2000余起,技术现场勘查检验工作量居全唐山市各县区之首。虽然没有一线民警面对罪犯时的惊险,但每次复杂和恶劣的现场勘查,都时刻考验着全志臣和所有技术民警的智慧和耐力。其中的苦与累,只有亲身经历才能深刻体会。在一个遍地粪便的机井房里提取物证时,全志臣一个多小时都是趴着工作,脸几乎是贴在恶臭的粪便上;冬季,在寒风刺骨的野外,赤手用冰冷的凉水拌和石膏,然后再仰面钻进车底提取车痕,十几分钟之后,双手冻得几乎失去知觉。

  最让全志臣难忘的是一个酷热的夏季,在检验了一具高度腐败的尸体后,身上那股难闻的气味熏得身边走过的人都要掩鼻而过,他和同事们连冲洗一下的时间都没有,简单吃完几口饭就又匆匆赶回了勘查现场。

  几年来,全志臣和技术中队的同事们一天平均要负责四五起案件现场的勘查检验,手机总是24小时开机待命,一周能睡上两个晚上的安稳觉都是一种奢望。

  去年冬天,正赶上爱人出差,连续在勘察现场和办案单位奔波了三四天的全志臣被邻居叫回了家,打开房门一看,暖气管道溢水已经把家具和木地板泡得变了形。

  担任技术中队副队长后,为了改善技术中队人员少、装备差的现状,全志臣积极向大队领导和市局党委建言献策,多方筹措资金,仅用3个月时间,就建起了河北省内第一家符合国家二级标准的尸体解剖室,法医工作环境大为改善;配备了高端搜索勘查设备及专业的勘查车;加强技术中队人才配备,目前该中队已拥有7名具有鉴定资格的法医,刑侦技术人员素质大幅提升。

  几年来,全志臣和他带领的技术中队已经成为了迁安市公安局屡破大案、重案的先锋队和攻坚队。据统计,该中队共采集违法犯罪人员信息8100余条,DNA信息采集5300余份,居全唐山市各县区之冠,通过现场勘察与技术分析,直接或间接破获各类案件1000余起。在唐山市刑侦绩效考核中,迁安市公安局刑侦大队技术中队连续两年获得了总分第二的优异成绩,先后被唐山市公安局评为“刑事技术工作先进单位”,全志臣本人也多次得到上级业务部门和公安局党委的立功受奖表彰。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
唐山利用警犬识别交通肇事认定950多起   13-05-15
刑侦专家常海   12-03-30
追记唐山开平区公安分局刑侦中队长韩长顺(图)   11-05-04
唐山刑侦绩效考核汉沽公安分局排名第一   10-03-29
滦南刑侦敦促一名网上逃犯投案自首   09-12-14
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.