404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

一纸存单考问银行信誉

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-10-12 9:37 来源:环渤海新闻网  

一纸存单考问银行信誉

  1989年,丹江口市民盛忠奎夫妇办了这样一份业务:将2000元积蓄存入当地某国有银行,办理两张存单,上面写明24年到期后本息共22万元。今年,存单终到期。可盛忠奎夫妇去银行取钱时,却被告知存单已失效。当地像盛忠奎这样的储户有70余人。银行给出的解释是,央行1989年针对保值储蓄下发了紧急通知,该业务期限最多不能超过8年(据10月7日《楚天都市报》)。

  银行作为金融机构之一,提供存款、放款、汇兑、储蓄等业务,与人们的日常生活有着千丝万缕、密不可分的联系。生活中,若问最保险的理财方式是什么,十有八九都会回答“存银行”。为何?信誉!钱存入银行,就相当于放进了保险柜。

  然而,盛忠奎夫妇的遭遇,无疑让人们对这个“保险柜”产生了质疑。存单在手,白纸黑字,苦等24年,怎么就拿不到承诺的款项?况且,这并不是个案,文中称像盛忠奎这样的储户有70余人。这也就意味着这70余人手中的存单也将难以兑现。此时,银行的信誉何在?

  当然,相关银行也给出了解释:央行1989年针对保值储蓄下发了紧急通知,该业务期限最多不能超过8年。但是作为这起事件外的第三人,同时也作为经常到银行办理业务的普通客户,笔者认为,无论银行的政策、精神怎么改,但在相关政策变更之前已经办理的业务,都应该按照当时的承诺,到期后予以兑现。不能因为银行单方面的变更,而让客户为造成的损失埋单。即使在相关政策发生变更后,银行也需主动找到客户,要在征得客户的同意后,才能对这笔业务进行变更,否则还应当遵从当初的承诺。

  反言之,如果信用卡持卡人透支消费10万元后,因持卡人单位政策有变,使其无力偿还透支款项。持卡人是否也能单方面告知银行因自身情况有变,只能还款1万元?

  古语有云:言必信,行必果。信誉,无论对谁而言,都是立身之本。涉事银行应谨慎对待,给储户、公众一个公正的答复。(魏伟)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山再添一家新商行(图)   13-09-27
民生邮政新观察   13-09-19
首届“中信银行杯”学生击剑冠军赛落幕   13-09-17
骗子远程电话“遥控” 一女子险汇出4.9万元   13-09-17
银行也为“月饼”作坊?   13-09-16
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1