您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:"节俭风"吹冷礼品回收 网上兴起礼品互换

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-10-14 16:34 来源:环渤海新闻网  

“节俭风”吹冷礼品回收生意 网上兴起礼品互换风

  环渤海新闻网消息(赵春卉)“两节”之前中纪委发出通知,要求坚决刹住中秋、国庆两节送礼吃喝风,这令中秋、国庆节礼品市场明显降温,而一些经营高档礼品回收业务的商家更是感到了阵阵寒意。

  近日,记者来到一家礼品回收店,店门口的一侧以及门头上竖着“礼品回收”的灯箱,门口的墙上还张贴着印有各种名酒、滋补品图片的大广告。记者进入店铺发现,两名女店员并不是很热情地招揽生意,而是在一旁聊天说笑,“老板不在家,我们只是看店的,具体价格我都不大清楚,有什么东西你直接拿来或者打电话问老板吧。”店员向记者介绍说,现在生意不好做,最近一周都没什么人,所以老板很少过来。

  回收价格比往年低很多

  记者走访中了解到,今年两节期间礼品回收不但量上不去,价格还下挫。据悉,一些高档酒的回收价甚至较去年跌了30%。事实上,在今年高档礼品回收价格整体下降的同时,购物卡回收也不及往年。

  8日下午,市民高先生收拾了一下中秋当天亲友送来的礼品,准备将一些用不上的变现,可是走了几家礼品回收店,价钱都给的很低,经过一番讨价还价,高先生手中包括白酒、鹿茸等在内价值3000多元的礼品只卖了1500元。“今年送礼的少,卖礼品的也就少了,再加上节日礼品的市场价不断走低,回收礼品几乎没什么利润。”一家礼品回收店的老板表示,“今年最高也就五成价格收,一般按四成给。”

  “今年名酒价格一降再降,销路又不是很畅通,回收名酒很容易砸在手里,所以虽然我们还回收名酒,但价格已经降了很多。”一家名烟名酒店里,店员告诉记者。“53度飞天茅台现在的回收价格也就600元。”据这名店员介绍,两年前这种酒零售价将近2000元,回收价要比现在高不少,但现在如果团购的话,812元就能买到。持续走低的零售价使得回收价也只能在一个较低的价位上。“现在这类商品很难卖。”

  高档香烟类的回收也与上述情况大致相同,以记者询问的玉溪境界为例,这种烟每条的原价将近1000元,回收价550元左右。

  除了烟酒回收价大幅走低,今年各大超市的购物卡回收价也低了不少。1万元以上的购物卡收购价为9.4折,1万元以下则为9.2折,比去年同期降低了10%—20%。而往年比较热销的月饼券,今年更是“惨淡”,很多礼品回收老板一致表示,根本就不收。

  网上兴起礼品互换风

  礼品回收的少了,回收价也低了,家里的存货怎么办?一些市民想到了一个新途径——网上礼品互换。眼下,登录各主要论坛或者小区的业主论坛,经常会看到交换礼物的通告。在一家小区的业主论坛上,一位网友就发表“交换礼物”的帖子,列举了目前自己所持有礼物和期望交换的礼品,并给出了自己的交换条件,引来众人纷纷跟帖。

  市民李先生说:“节前很多客户、合作伙伴会给我们送一些礼物。说实话,有些礼物根本就是我们不需要的,而且礼物多了也难处理掉。一般情况下,我们都尽量先拿去卖掉,可今年往往卖不掉或者卖不出什么好价钱,拿来交换倒是个不错的选择。我们自己内部也经常互换,但是总还有多余的礼物,转到网上是个好办法。”

  刚刚在网上交换完礼品的安小姐就说:“如果只是跟亲友换的话,有个面子问题,交换条件上也不好多谈。在网上交换,一个是信息来源比较多,可以选择合适的交换,二是价钱可以多谈一点,反正谁也不认识谁。”

  对这种以物换物的形式,陶女士觉得很有趣,“并不确定能换到什么东西,不过也有可能是自己想不到的惊喜。”

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
废旧手机何去何从?   13-03-25
收废品也搞“垄断” 业主很无奈   13-03-18
冀东油田回收天然气建发电站   13-02-27
礼品穿上“红马甲” 宰你没商量   13-02-07
河北天柱钢铁:扩展产业链条 推进资源回收利用   12-10-29
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.