您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

做增强党性观念提升自身能力的表率

  要使我们党能够始终紧跟世界发展的步伐、适应形势发展的变化、不断巩固执政地位,就要始终保持党的先进性。而党的先进性最终是要靠党员的先进性来体现的,因为党员是党的细胞,只有广大党员具备先进性,才能体现我们整个党的先进性。而党员要体现先进性,必须不断增强党性观念,同时不断加强自身能力建设,用先进的思想、过硬的本领、良好的口碑去体现共产党员应有的先进性。

  党性观念要从自觉维护党员的形象做起,每一位党员要有强烈的身份意识,时时处处要想到自己是一名光荣的共产党员,从自己做起,注意在各方面自觉维护党的形象。如果说,党员的形象是外在的形,那么党员先进性就是内在的魂。也就是说党员的形象一定是通过其内在素质来体现的。每个党员都生活在老百姓中间,是否具有良好形象,就要看其与群众相比,是否能够做到“工作表现好一点、遇到好处让一点、困难工作抢一点、群众所需想一点”, “平常工作能够看出来,关键时刻能够站出来,危难之中能够豁出来”。而这些看似简单的一点点,但做起来并不容易,而如果你在平时的工作当中刻意去做并且努力去做好,就一定对得起自己作为党员的身份,就一定能够自觉维护党的形象。

  作为一名基层普通党员除了不断增强党性观念以外,我感到还必须提升自身能力,才能对得起自己的具体身份。一是提高学习能力。当今社会,学习已经不再是一句口号,而应当时刻用学习的观念来鞭策自己。只有学习才不致落后,只有学习才能立于不败之地。我们每一位党员更应当把学习放在首位。提高学习能力,应把握两个方面:一是增长新知识,不断增加和拓宽新的知识面,二是增强理性思维的能力,对客观世界的思考不能仅仅停留在表象,而要透过现象看到事物的本质。面对日益纷繁复杂的社会现象,这就需要我们要不断学习新的理论知识,来指导实践。二是强化实践能力。作为组织科的一名新成员,要精心做好上级交给的各项任务,不断在实践中提升自己的综合能力。三是培养创新能力。共产党员本身就应当做改革的“先行者”,要敢于开风气的先河。在当今改革不断深化的年代,特别需要有众多的探索者、开拓者,我们共产党员要提倡有益于社会、家庭和自己的风气,并身体力行,做群众的楷模。四是增强应变能力。我们要不断增强应对复杂局面的能力。观念的更新不会也不可能有“完成时”,总是处在“进行时”之中。因此作为一名党员要率先成为更新观念的先导,提高应对复杂局面的能力。

  共产党员只有努力去提高自己,才能受到群众的拥护,才能体现自身的价值所在。

  (徐春伟)

编辑 张凌
.
相关新闻:
【公益广告】共产党好 百姓乐   13-08-02
党史、国史——国人的必修课   13-07-24
玉田电力公司共产党员服务队服务特教中心记   13-05-20
唐山供电公司共产党员服务队真诚帮扶康复村   13-05-12
工人运动先驱共产党人楷模纪念邓培诞辰130周年   13-04-01
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.