404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“宅男”的苦恼

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-10-16 10:22 来源:环渤海新闻网  

“宅男”的苦恼

  近日,读者王先生向本报心理热线(15531565515/tswbyz@163.com)倾诉了自己“宅男”的苦恼:

  我的问题是跟别人在一起的时候总是很紧张,不能放松,总觉得不知道要说什么,总是强迫自己找些话题说说,但就是找不出话题来,而且一没话说了,我就会更紧张。

  对着一个人总是想说什么,但是又想不出来要说什么,这个状况太痛苦了。所以,我现在都不想和朋友见面,宁愿自己呆在家里,这样反而轻松多了。我想,这应该是因为我不够自信造成的,我自小家里管得很严,从小到大我都是这样的。请帮助我……

  唐山一中心理教师周霞:

  正如你所说的,严格的家庭教育使你没有多少社交的经验和技巧,自信不够,自我潜能没有得到充分发挥,使你在面对别人时不知道该如何表现自己。这个问题可以从以下角度进行分析:

  1.缺乏与人交往的经验。人的人际交往模式是小时候在原生家庭中和家人互动形成的。如果小时候没有良好的人际关系体验,长大后也很难和人建立融洽的人际关系。

  2.不够自信。这种不自信来源于自我接纳度不够。在家庭教育模式中没有得到父母的肯定和赞扬,孩子也很难认可自己的价值。这样的孩子一般没有或很少有和父母深层的情感交流,而孩子的天性又非常需要这种亲情。于是,一方面孩子非常在意自己的一言一行是否能得到父母的认同;另一方面,父母却很少给予正面的反馈。所以,孩子总是在猜测父母的心思,在压力、恐惧和矛盾中,更加不知道自己该怎样做才对。

  3.性格的影响。这种环境下成长起来的孩子,人格的外部有一层厚厚的壳。这种壳是在长期的压力下形成的外界压力、规则的内化和自我保护结构的混合体。即使以后不和父母生活在一起,这个壳仍然会继续存在。这个壳会阻碍一个人的自发性和统一性,个体无法清晰体验内在的情绪和感受,也无法体会他人的内心和情感,更无法体会人际关系中的真实互动现象。

  你的问题可以划分到社交恐惧这一块,有类似问题的人很多。有条件最好能够找专业的心理医生做面对面的咨询加以调整,没有条件的也不妨带着问题去生活,尝试以下的方法,以对自身有更多的了解。

  1.提高自信和自我接纳度。接纳自己意味着知道自己的处境,知道自己需要什么,想要什么,知道自己暂时能做什么,不能做什么。同时,接纳自己那份不完善,接纳生命中所有真实的现象。

  2.调整不合理认知观念。不需要让所有的人都喜欢你,不需要跟所有的人搞好关系。不要老是担心别人会不接纳自己,按照自己的本来面目和别人沟通,才能和别人处好关系。

  3.在紧张的时候,体察自己的情绪和身体紧张状态,通过深呼吸等放松和自我暗示方法调整身体的紧张感,当身体放松,情绪状态和心态也都会放松。

  4.改善和梳理与父母的关系,尝试用新的方法和父母沟通,勇敢面对遇到的问题。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山今年首批416名新兵奔赴军营(图)   13-09-06
唐山丰润脑瘫女孩用脚开网店 撑起人生一片天   13-09-04
唐山女织寨乡:文明人提倡“我做起”   13-09-02
合同诈骗逃犯代收货款装自己腰包   13-08-28
坚守“七条底线” 管住自己的嘴   13-08-27
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0