404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

治理环境还须拨开制度“雾霾”

  网易河北讯从10个最要紧的方面着手,为污浊的大气而进行的前所未有、力度最强的“大扫除”正在我省全面展开。12日,省党的群众路线工作领导小组办公室、省委宣传部、省委外宣局组织召开了教育实践活动第七场新闻发布会,会议就落实“双十条”措施进行了阶段性情况通报。(来自网易河北)

  雾霾一词在今年年初开始成为年度最热门词语,PM2.5也于今年首次被写入中国政府工作报告,空气质量进而升级为重大民生课题,对于雾霾的治理也成为了全国人民关注的重点。据监测显示,颗粒物(PM2.5和PM10)为连续雾霾过程影响空气质量最显著的主要污染物。专家分析,雾霾天气是“天人合一的产物”,在特定的天气条件下污染物的持续积累可能会导致重度污染,会对人类生产生活产生一定的影响。

  此次河北力度最强“大扫除”全面展开,通报中已初显效果,改造重污染企业,治理污染源等举措受到群众们的支持。河北省于年初颁布了《河北省空气重污染应急管理办法》,笔者看来,此《办法》只适用于极端天气出现时,其效果无异于扬汤止沸,属治标不治本之举。河北位于重工业地区,曾几何时,河北的小钢铁曾如雨后的春笋遍而于城乡各地。那时候发展,政府部门最看重的就是利润,就是高GDP,正是这样,河北的经济增长了,但是钢铁生产所产生的的污染让群众居住的环境越来越难,让蓝天碧水最终消失怠尽;再加上煤炭等能源的燃烧,注定会给大气质量带来影响。因此,要想彻底治理雾霾天气,归根结底还是要制度改革。

  经济发展不一定要用环境的破坏为代价,当然,要想治理环境也不一定要经济停止发展。要转变生活生产方式,制度要先行。笔者认为,首先,要转变经济结构。河北是钢铁大省,调整钢铁产业,淘汰落后产能,降低产量提高质量,使钢铁产业链走上健康、良性的发展道路;其次,要促进企业转型。给企业提供优惠政策,推进企业转型,支持企业使用可再生能源,增加环保设施,使之节能减排高效生产;最后,要加强监管力度。对一些重点地区和重点企业实施空气质量监测,定期公开空气质量信息,让媒体与群众共同监督,对不合格的单位进行曝光并严格处罚。

  “冰冻三尺,非一日之寒”。想要治理雾霾也不能急于求成。河北此次铁拳出击,收效明显,但是不能沾沾自喜,放松警惕。环境是关系民生的大事,出现了雾霾要治理,但平时防患才是硬道理。空气中的雾霾是一时的,若是制度被雾霾笼罩,遮住的是则发展的眼睛,让人民看不到未来。只有从根本的制度改革出发,釜底抽薪,才能真正拨开“雾霾”,重见光明。

  (李思宇)

编辑 张凌
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1