404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开平 正文

唐山开平区越河镇郭坨村见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-10-19 8:37 来源:环渤海新闻网  

我们村彻底变了样”

——开平区越河镇郭坨村见闻

  环渤海新闻网专稿(李志全张雅菲) 笔者来到开平区越河镇郭坨村这天,正巧赶上阴雨天气。进村的路上,有一些熟识的村民热情地招呼:“以前你进村赶上这天气,都是烂泥,现在大变样了。去看看‘龙须沟’吧,肯定让你大吃一惊!”

  “龙须沟”是以前村民经常丢弃、倾倒生活垃圾的排水沟,每年雨季前都需花费近万元进行清理,但未能根治。今年初,在深化加强基层建设年活动中,开平区总工会驻村工作组驻进郭坨村不久,便产生了将治理“龙须沟”与建设健身场地“二合一”的想法,即将排水沟清理后铺设管道通出村外,管道上填平后进行硬化建成村民休闲健身活动广场,村内垃圾实行定点收集。经工作组多方协调,硬化路面达1350平方米的村民广场终于8月底投入使用。过去的“龙须沟”已成为村民的休闲娱乐广场,四邻八庄的村民也经常来此参加健身活动。

  郭坨村现有村民130户、401人,村集体经济一直比较薄弱。工作组驻村半年多来,办实事,解难题,谋富路,村民们看在眼里,乐在心上。

  原来村农家书屋阅览室与党员活动室共用一室,且设施陈旧,工作组立刻向单位领导反映。几天后,区总工会出资7000余元为村里添置了大会议桌、椅子和书柜。随后工作组投入6700元购置500册适宜农民阅读的书籍赠送给“农家书屋”。

  农村卫生一直是让人头疼的事。进驻后,工作组投入资金4万元先后组织开展了7次卫生集中整治工作,对全村垃圾点进行清除,共清理乱搭乱建20处、乱堆乱放30处,清运垃圾200吨、清理排水沟100米,出动人力110人次。

  郭坨村内以前只有一条主街道是1998年硬化的,现已有破损,修路是村民最为关注的问题。工作组经多方协调,历经近一个月的施工,一条长1120米、宽3.5米的道路竣工,方便了村民出行。

  听到村民们反映村里饮用水水质较硬,了解这一情况后,工作组决定为村里打一眼深水井。通过与区水务局协调,很快得到落实,目前井已出水,水质经化验合格,井上配套设施正在筹建。

  以前郭坨村种植的西瓜远近闻名,但由于反复种植使土壤产生菌素,产量、品质均有下降,近几年村民都不愿再种植。工作组与村干部经再三讨论,决定明年开春对土质进行化验,并结合农业部门加强技术指导,争取形成规模、创出品牌,让西瓜种植成为农民的又一条增收路。

  路修好了、广场建成了、饮水放心了、致富路谋划了,一个个让村民兴奋的消息接踵而来,村民们都说:“工作组一来,我们村彻底变样了,看着他们办的这些好事,真希望他们永远不走。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
国家民委到唐山指导少数民族特色村寨建设工作   13-10-18
一女子轻生投水 众村民合力施救   13-10-18
唐山市热力总公司:全力以赴做好供热准备工作   13-10-18
唐山:滦南县交通局驻村工作组帮扶纪实   13-10-18
唐山:水曹唐曹铁路项目前期工作协调会议召开   13-10-17
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1