404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

塑料袋套碗,吃得放心吗?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-10-21 8:39 来源:环渤海新闻网  

塑料袋套碗,吃得放心吗?

  环渤海新闻网消息(记者田菲菲)在路边摊吃早餐,摊主通常将热腾腾的馄饨、面条等汤食倒入套着塑料袋的碗里,这种做法看似卫生,避免了碗刷不干净的嫌疑,但塑料袋能否盛装食品、遇热会不会产生对人体有害的物质……带着一系列的问题,记者进行了调查采访。

  现场调查

  路边摊塑料袋套碗随处可见

  20日8时30分许,记者来到煤医道,这里有10多家露天经营早餐的摊点。记者在一家经营面条的摊点看到,摊主正拿着勺子往套着透明塑料袋的碗里盛汤。这个摊点的碗上都套着塑料袋,有顾客吃早餐时,摊主熟练地拿起一个套着塑料袋的碗,把冒着热气的面汤直接倒入碗内。记者观察发现,塑料袋上没有食用标识,往往客人一走,摊主就麻利地扔掉用过的塑料袋,再重新套上一个新塑料袋。

  记者走访了多家经营早餐的路边摊点,发现用套着塑料袋的碗盛热汤的现象十分普遍,并且使用的都是没有任何标志的“超薄”塑料袋。记者问一些摊主,他们使用的塑料袋能否盛高温食品,会不会有毒,摊主们无一例外表示,有没有毒,他们也说不清楚,不过大家都这么用。

  市民态度

  不用塑料袋套碗反觉不卫生

  记者在采访中发现,大多数市民对于早餐摊主使用套塑料袋的碗表示无异议,有的甚至认为如果碗没套塑料袋的话反而不卫生,纷纷要求摊主套上塑料袋。

  在山西北里小区一早点摊,正在用餐的马先生告诉记者:“我觉得在路边摊吃饭用套着塑料袋的碗挺卫生的,如果不用塑料袋,摊主也只是简单地把碗放在水里涮一涮,肯定刷不干净,反正心理上总觉得塑料袋比碗干净。”

  相关人士

  高温食物慎用

  塑料袋套碗真的用得放心吗?据了解,塑料袋有两种,一种是用聚乙烯、聚丙烯和密胺等原料制成的食品包装袋;另一种是用聚氯乙烯和聚苯乙烯做成的非食品包装袋,遇到高温会释放出铅等对人体有害的物质,只能作一般包装使用。按规定,只有符合国家卫生规定的专用食品袋才能用来装入口食物,这种塑料袋必须注明“食品用”字样和QS质量安全标识。

  即便是符合国家标准的塑料袋能够直接接触食品,但用它来盛装高温食品也不是百分之百安全。据营养师梁波介绍,虽然现在有食品专用塑料袋,但还是尽量不要用塑料袋装高温及含油食品,过热的食品先等凉下来再装。因为在高温下,塑料袋被烫坏会挥发出一些对人体有害的化学物质,可能引发头晕、恶心,甚至有致癌的可能。而含油食物对于塑料袋来说是一种溶解剂,同样会产生有毒的物质。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山市领导检查国庆期间食品安全工作   13-10-01
唐山:"96321"食品安全有奖举报已受理案件372件   13-10-01
唐山开展节期食品安全执法检查   13-09-30
唐山三家超市再次被查出食品问题   13-09-30
唐山2013年度食品安全知识竞赛颁奖大会举行   13-09-29
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1