404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道15

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-10-21 9:56 来源:环渤海新闻网  

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道15

风味小吃“狗浇尿”曾亮相上海世博会

  环渤海新闻网专稿(记者杨文进)8月3日晚,在旅馆安顿好后,大家一起去逛了闻名遐迩的丹噶尔古城。

  古城的规模较小,仅有一条主要街道,大多数是售卖古玩的摊点,也有牦牛骨筷子、湟源陈醋等特产。

  古城距西宁市40公里,被誉为“海藏咽喉”“茶马商都”。丹噶尔,即藏语“东科尔”的蒙语音译,意为“白海螺”。丹噶尔古城始建于明洪武年间,距今有600多年历史,是中国西部重要的经济文化枢纽和军事重镇,也是一座古老的历史文化名城。

  自西汉以来,丹噶尔便成为商贸要地,唐王朝与吐蕃在今日月山下设立了青藏高原上的第一个“茶马互市”的商衢之地;至1924年,商业贸易达到高峰,城内商贾云集,贸易兴盛,拥有大小商户及手工业1000余户,从业人员达5000多人,贸易总额达到500万两白银以上。

  记者与“深秋大树”同行,看到一家面食店正在出售“狗浇尿”等美食(如图),非常诱人食欲。看看天色尚早,我们决定逛完整条街后再吃。可等我们晚上9点钟回来时,这家面食店已经打烊,好在我们第二天到达西宁市时吃到了这种美食,口感香、甜、绵、软,满口余香。

  “狗浇尿”的做法是在青稞面饼上擦好香豆粉(用香豆叶磨成)、花椒粉、食盐等调料,烙时用尖嘴油壶盘旋式浇油其上,状如狗撒尿。在2010年世博会时,“狗浇尿”作为青海风味小吃参加上海世博会,因名字不雅而改为“青海甘蓝饼”,但引起了广泛质疑。专家介绍,做狗浇尿使用的是清油,青海榨清油的油菜分三种类型:甘蓝型、芥菜型和白菜型。其中甘蓝型油菜产量高、品质好,用这种油炸制的食品非常可口,所以更名“青海甘蓝饼”。而在青海省内,人们依旧称之为“狗浇尿”。

  8月4日上午,我们到西宁市短暂停留购物,大家购买了当地特色的牦牛肉干、青稞酒等。地处青藏高原这座“高原古城”高楼大厦鳞次栉比。西宁市不仅是赴青海湖旅游的桥头堡,也是整个青藏高原旅游的重要中转城市,蓝天白云、湖泊雪山,青藏高原美丽的自然风光,成为无数游人向往的地方。

  西宁周边方圆200公里范围内聚集了塔尔寺、青海湖等著名景区,及孟达天池、北山国家森林公园等优势旅游资源,市内旅行社几乎都开办赴青海湖、塔尔寺、敦煌及拉萨等名胜古迹旅游的线路。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
穿越千年:滦州古城精心打造穿越秀   13-10-09
滦州古城“洋火堂”:一家生辉三家受益   13-10-09
滦州古城开城一周年硕果满枝   13-10-08
滦州古城国庆系列活动精彩纷呈   13-10-08
滦州古城闪耀滦河文化节   13-09-29
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1