您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

记者基层听民意 盼澄澈阳光早日洒满凤凰城

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-10-23 7:38 来源:环渤海新闻网  

记者基层听民意—盼澄澈阳光早日洒满凤凰城

  环渤海新闻网专稿(本报记者今朝)10月22日,阴。记者从唐山PM2.5监测网早8点发布的空气监测信息获悉,我市4个监测站点包括雷达站、物资局、十二中和小山的空气质量状况均为严重污染,PM2.5的浓度最低263,最高397。监测部门给出了这样的建议:老人和病人应留在室内,停止体力消耗,一般人群避免户外活动。

  早8∶30,曙光楼公园:天空灰蒙,空气有刺鼻感。

  灰蒙蒙的天空下,本正当葱绿的小公园显得空濛一片,稀拉的几位老年市民在角落里晨练。

  记者和76岁戴着口罩晨练的赵国清老人攀谈起来。“我们唐山的空气质量的确到了非整治不可的地步了!”赵老说,这几天看到媒体上关于整治大气污染攻坚战的报道,看到颁布了大气污染防治攻坚行动实施方案,还看到市里出台了重污染天气预警应急响应预案,我们老百姓发自内心地高兴。

  “为了百姓健康幸福,为了唐山长久发展,政府是动了真格的。”赵老告诉记者,一定坚持锻炼,保持健康,“到2017年,我整整80岁,到那时,我们唐山的空气质量将明显好转,就彻底告别这灰蒙蒙的天和污浊的空气了!”

  上午10∶00,团结里社区:轻雾渐散,依然难见阳光。

  记者见到社区居委会书记杨新光时,他刚刚带领社区干部学习了全市大气污染防治行动动员大会的精神。杨新光欣喜地告诉记者,社区居民听闻整治大气污染的消息后奔走相告,“这对老百姓真是一个大好事!”

  杨新光介绍,这次市委市政府下大决心整治环境,出台了攻坚方案和应急预案,还和各县(市)区签订了大气污染防治目标责任书,老百姓由衷地拥护和支持,也相信政府为了百姓的健康大计和唐山未来的发展一定会做好这件得民心顺民意的大事。“我们都渴望早日更多地呼吸到健康的空气,见到蔚蓝的天空和清澈的河水,让我们的城市真正宜居美丽,人民真正幸福安康。”杨新光说。

  上午11∶10,唐师附小:数据显示PM2.5空气污染AQI指数仍然为严重污染。

  该校六年级学生郑心仪告诉记者,妈妈早晨让我戴着口罩来上学,因为路上太脏了,汽车尾气常常熏得我得屏住呼吸。郑同学说,老师介绍了我们唐山要整治大气污染的消息,还有了应急预案,当一级预警发布时,为保护我们的健康,中小学将采取停课措施,我和同学也从网上了解到PM2.5和PM10的危害巨大,“有了防治大气污染的攻坚战,我们放心多了。”

  小郑望着还是朦胧胧的远处憧憬说:“我们盼望朗日清风、山青水秀的那一天快些来到,我和同学们也要做环境建设的参与者,爱护保护身边环境,做好小卫士。”

  中午12∶00,路北区某局:空气渐好,阳光初露。

  记者在路北区某局,见到了该局公务员郝建民。“和所有唐山人一样,我感到非常振奋和欢喜。”郝建民说,学习了姜德果书记、陈学军市长在大气污染防治行动动员大会上的讲话,我们由衷地赞同和支持,正如姜书记和陈市长所说,污染大市的帽子已经严重影响了唐山形象,影响了开放招商,影响了重大项目建设,要科学审视市情,把大气污染防治作为事关唐山发展大局的头等大事。“看到这些,我们似乎看到了不久的将来,凤凰城明媚的阳光、清新的空气将不再是奢望,那时的唐山人民将更幸福,城市将更美丽。”

  作为一名普通市民,郝建民呼吁大家都行动起来,日常少开车减少尾气排放,少吸烟减少环境污染,爱护每一棵花草树木,都做环境的参与者、保护者和监督者,和政府一起打赢这场事关唐山未来发展和形象的攻坚战。

  采访手记:

  记者的采访在这个阴沉灰蒙的天气里进行。然而,记者每到一处,都深深感受到了社会各界群众对市委、市政府开展大气污染防治攻坚行动的衷心拥护和支持,感受到了全市人民群情激昂积极响应的热情,这一切,让我们有理由、有信心相信,有市委、市政府对大气污染宣战的决心和力度,有全市人民支持的强大后盾,我市这场大气污染防治攻坚战一定会取得显著效果。未来唐山,污染大市的帽子一定会摘掉;未来唐山,转型升级发展的战略一定会成功;未来唐山,环境定会天蓝水清,人民定会幸福安宁,澄澈阳光定会洒满凤凰城。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山市教育局举行全市中小学观摩活动   13-10-22
唐山市民宗局:坚决狠刹“四风”   13-10-22
唐山国土:改进作风 提质提效 优化环境   13-10-22
唐山市食药监局:落实三项举措做好食品药品监管   13-10-22
唐山:玉田支持企业融资18.87亿元   13-10-22
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.