您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山强化移动源污染防治 减少机动车污染排放

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-10-24 7:56 来源:环渤海新闻网  

强化移动源污染防治 减少机动车污染排放

  环渤海新闻网消息(记者李响)近年来,随着机动车保有量的不断激增,机动车尾气逐渐成为城市空气污染的重要来源,其治理问题受到社会各界的广泛关注。为此,《唐山市2013-2017年大气污染防治攻坚行动实施方案》提出,从加强城市交通管理、提升燃油品质、控制机动车保有量、加快淘汰“黄标车”等方面入手,进一步强化移动源污染的防治。

  加强城市交通管理

  关键词:公交优先

  优化城市功能和布局,推广城市智能交通管理,缓解城市交通拥堵。实施公交优先战略,提高公共交通出行比例,加强步行、自行车交通系统建设。同时,优化城际综合运输体系,加强城市周边高速公路ETC建设,采取优惠政策,鼓励车辆安装ETC装置。推进区域性公路网、铁路网建设,合理调配人流、物流及其运输方式。

  提升燃油品质

  关键词:国四、国五标准

  2013年底前,全面供应符合国家第四阶段标准的车用汽油;2014年底前,全面供应符合国家第四阶段标准的车用柴油;2015年底前,全面供应国家第五阶段标准的车用汽、柴油。加油站不得销售和供应不符合标准的车用汽、柴油。

  严格控制机动车保有量

  关键词:年增长幅度不超5%

  根据城市发展规划和城市环境容量,合理控制机动车保有量,采取措施限制机动车保有量增长速度,每年增长速度不超过5%。通过采取鼓励绿色出行、增加使用成本等措施,降低机动车使用强度。

  加快淘汰“黄标车”

  关键词:2017年底

  对符合条件的“黄标车”实施标识管理。2014年9月底前,城市建成区全面实施“黄标车”限行。2015年底前,淘汰2005年底前注册营运的“黄标车”;2017年底前,淘汰全部“黄标车”。

  加强机动车环保管理

  关键词:环保标志发放率90%

  按照《河北省机动车环检机构发展规划》,规范管理环检机构审核认证,严把检测质量关。加强在用车年度检验。2017年底前,汽车环保标志发放率达到90%。2015年底前,全面实施国家第五阶段机动车排放标准。鼓励出租车每年更换高效尾气净化装置。 开展工程机械等非道路移动机械和船舶的污染控制。自2015年起,低速货车执行与轻型载货车同等的节能与排放标准。

  促进城市公共服务机构车辆结构调整

  关键词:新能源汽车

  加快推进公共交通车辆新能源替代,每年新增的公交车、环卫车辆中新能源和清洁燃料车的比例达到60%以上,2017年底前,公交车、城市环卫车、出租车、长途客运汽车全部更换为纯电动或天然气汽车。采取直接上牌、财政补贴等综合措施鼓励个人购买新能源汽车。

  实施“黄标车”、黄牌车限行

  关键词:2014年禁行

  2014年内(具体启动日期以公告为准),全天禁止“黄标车”“无标车”在环路以内区域行驶;2014年制定唐山市企业入市区运输车辆和通勤车整治实施方案,重点整治大型企业运输车辆和通勤车,对尾气排放不达标、没有封闭运输散料车辆进行严厉处罚。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
英籍女孩达芙妮爱上唐山这座充满魅力的城市   13-10-22
唐山:迁安城市综合管理指挥中心通过省住建厅验收   13-10-21
美丽遵化雏形初现   13-10-21
唐山持续三天严重污染机动车单双号限行   13-10-21
唐山成为国家节能减排财政政策综合示范城市   13-10-19
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.