404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰润 正文

不等不靠自己动手—唐山丰润区小屯村见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-10-24 7:54 来源:环渤海新闻网  

不等不靠自己动手—丰润区小屯村见闻

  环渤海新闻网专稿(本报记者齐福臣)新修的水泥路通到每家每户,道路两旁整齐的院墙前树影婆娑,花红草绿,路上见不到一片垃圾杂物。由旧厂房改造的村民活动中心、医务室、卡拉OK室、计生活动室、健身广场、篮球场,一应俱全。走进丰润区小屯村,一个漂亮、干净整洁的新农村展现在记者眼前。

  “我们村原来可不是这样,晴天一身土,雨天一脚泥,垃圾随处堆。”66岁的侯广明说起村里变化一脸幸福:“我现在在小屯生活感觉特幸福,你看,村里把犄角旮旯都硬化了,还都安上了路灯,走哪儿都干干净净。做饭都是沼气、液化气,家家有太阳能,村里还有个投资100多万元的大浴池为村民开放。虽然是农村,但比城市生活一点不差。”

  小屯村是丰润区为数不多的建有党委的村子,下设两个农村支部和一个工业支部,全村拥有各类企业40多家。工业的发展鼓起了村民的钱袋子,但也给村民生活环境带来了严重影响。去年底,新的村两委诞生后,把村容村貌改造提升作为头等大事,不等不靠,动员全体村民自己动手建设美好家园。从正月初八开始,村两委成员包街包户,一面发动群众,一面先后筹集500多万元,建起了村民活动中心,对村内21条、3万多平方米的大街小巷全部硬化,院外厕所、堆砌物全部清除,把残垣断壁补齐粉刷,昔日的破街烂巷彻底换了新颜。

  在改变村庄面貌的同时,这村两委动员工业企业调整产业结构,钢铁企业转产线材、管材,改烧煤为烧煤气,控制粉尘污染。经过8个多月的艰苦奋战,全村彻底完成了“四清、四化”。

  俗话说创业容易守业难。“为巩固提升成果,保持村容村貌整洁,我们探索建立长效机制,实行了村干部包街制。村两委与企业和所有居住者签订了门前、庭院和室内卫生三包协议,购买了一辆垃圾清运车,为每家每户配备了垃圾桶,聘请了7名保洁员上门收集垃圾,对公共区域、广场等进行清扫。”村党委书记李连明向记者介绍。

  “三包”协议管用吗?村民陈桂芳边向记者展示与村两委签订的协议书边向记者介绍:这个协议要求每家每户把门前、院落、屋内屋外清扫干净,保持整洁,村委会每月派专人检查。如果达标就奖励5块钱,如果达不到就会受到处罚。

  “所谓处罚,就是村里给担负的水费、照明费、医疗保险、庄稼保险、养老保险等各种福利不再享受。”村主任张国祥告诉记者。“不得五块钱奖励是小事,影响村容村貌挨处罚丢面子是大事。”陈桂芳一脸严肃。而新澳钢铁公司董事长李树杰也表示,企业改烧煤气干净多了,可以说一点烟都没有了。村里定的“三包”,我们也严格遵守,绝不能让大伙儿辛辛苦苦的治理成果让我们给糟蹋了。

  离开小屯时,已夜幕降临,众多村民聚集在修葺一新的村民活动中心,跳舞“K”歌,一派欢乐祥和。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:让农民走在文化的“春天里”   13-10-22
记者散记:摆脱诱人的“糖果”   13-10-22
抽纸“欠抽” 一次性制品缺斤短两问题多   13-10-22
小山村来了致富领路人   13-10-21
塑料袋套碗,吃得放心吗?   13-10-21
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1