404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

记唐山迁安市公安局小关村警务室治安巡防队

山村里的治安巡防队

——记唐山迁安市公安局小关村警务室治安巡防队

  环渤海新闻网专稿 (时方 树学)有这样一支队伍,他们没有警车和警灯,却穿着巡防服装巡逻在山村里的大街小巷;他们不是在编在职民警,却行使着发现可疑线索和调解村民纠纷的职责;他们不用政府发放补助津贴,却无怨无悔地配合公安机关维护治安秩序,打击违法犯罪;他们就是山村里的普通农民,却日夜守候着全村百姓的平安幸福,这就是迁安市公安局五重安派出所小关村警务室的治安巡防队。

  警务室建立巡防队

  小关村位于迁安市五重安乡最东侧,山多树多石头多,是一个纯粹的山村。村民430多户,常住人口1600多人,村子虽然不大,但是长城旅游线依村而过,村内有2个采石场,1个民爆物品存放库,村民个人拥有运输车200余辆,经营中小企业10多家,很多村民都在矿山工作,闲散在家的极少,凭着得天独厚的地理条件,小关村与其他山村相比优越富裕了许多。经济条件、生活水平是上去了,但村里百姓的安全感却不那么乐观。由于企业多,货车多,人员流动性大,村内停放车辆的燃油屡屡被盗,村里丢猪、丢鸡、丢羊的事也时有发生;村民手里都有了钱,各种利益冲突、矛盾纠纷也是随之增多。接连发生的盗窃案,因生活琐事引发的治安案,来来往往的车辆与村民发生的摩擦事,各种案事件的高发让辖区派出所和驻村警务室民警伞学东头痛了很长时间。

  五重安派出所管辖29个行政村,小关村是管理责任较重的村庄之一。警力少,任务重,点多线长的现状始终困扰着全所民警。所长刘玉国上任后,一直琢磨着如何让现有警力发挥最大的效能。经过一番调查思考,刘所长决定依托小关村警务室,在全市率先建立一支村级治安巡防队。很快,这个想法得到了乡党委政府的全力支持,村“两委”也一致同意做好财力、物力上保障。派出所联合村委在村民里选出了5名老党员和退伍军人组建了治安巡防队,由警务室伞学东负责训练和管理,经过一段时间的学习、训练与运行,2013年6月份巡防队员正式上岗值勤。

  加强村内巡逻防范

  小关村治安巡防队成立后,村委会集体出资为队员们配备了高强度手电、警用防护器具和协警制服,队员们着装整齐,白天按照排班顺序在警务室值班,晚上轮流在村子里的大街小巷巡逻,有警辅助公安民警办案,有任务配合公安机关宣传服务,治安巡防队不但成为了小关村的一道亮丽风景,而且在维护村庄治安秩序,守护百姓安宁上起到了举足轻重的作用。

  巡防队分成三个组,每天17时至次日9时巡逻,每四小时一轮换,自正式巡逻那天开始,大家没有一天间断,没有一人漏岗。“虽然每一趟巡逻下来,我们都要步行两个多小时,但我们都感到很骄傲,因为我们巡逻这些天,村子里没有发生一起财物丢失案。”60岁的老队员郭玉恒自豪地说。6月份的一天晚上,巡逻队员郭玉福和郭宏武正在街上巡逻,突然发现角落里停放着一辆红色面包车,没有悬挂牌照,车内还好像有人。二人一琢磨,附近这几户没听说哪家有这么一辆面包车,村子里有面包车的也没几家,再说白天也没见到这辆车在村子里出现。二人越想越可疑,决定上前盘问一下。可当他们打开手电筒准备走近面包车时,该车突然发动快速驶离了现场。两名队员一边追一边拨通派出所电话报警,面包车急速行驶着开出了村子。民警连夜赶到小关村,沿着面包车离开的路线追查了半个多小时,也没有发现嫌疑车辆。从那次以后,村子里再也没有看到这辆面包车出现。7月中旬,队员们在巡逻时又发现一辆内蒙牌照的货车,拉几个小伙子总是来村里,而且还时不时进这家串那家。巡防队把这个情况报告给警务室民警伞学东后,派出所立即着手调查。很快,民警在半路上把这辆货车拦下。经仔细盘查,原来这些人是内蒙古来本地推销煤炭的生意人。面对民警的调查,几个外地人一脸的惊讶,连连说小关村治安真严,他们走了这么多村庄,还是头一次被民警调查。

  化解村民矛盾纠纷

  在警务室日常工作中,民事纠纷占有很大工作量,矛盾纠纷如不及时化解,就有可能转化为各类治安案件,甚至升级为刑事案件,造成社会不稳定因素和不良影响。而小关村警务室作为“民情中转站”,巡防队员们在民警的指导下值班值勤,既第一时间受理村内的小矛盾、小纠纷,同时又为村民提供力所能及的帮助服务,队员解决不了的事情派出所民警会及时跟进解决,直到把矛盾纠纷化解在萌芽状态和最初阶段。打开警务室工作日志,巡防队受理并化解的矛盾纠纷记录了厚厚一大本,队员们每天都能妥善处理三四起村民发生的纠纷,小到两家小孩子打架,大到邻居发生了争吵,通过队员、村治保主任和警务室民警的齐心协力,小关村的矛盾纠纷基本上都能就地化解,较好地实现了小事不出村,矛盾不上交,调解不过夜的目标。

  8月份,村民郭文成承包的矿山因冲废料压盖了郭秀章家的地,郭秀章要求赔偿,二人各执己见发生纠纷,最后发展到一方吵吵闹闹,一方称要逐级反映问题。每次争吵,巡防队员都要及时赶到控制事态发展,并劝慰双方冷静解决事情。对于赔偿事,郭文成坚持说原来给过赔偿款,不可能再增加。郭秀章却说原先给的是占地钱,现在是把另外地冲毁了,本身是两码事。双方说起这事就情绪激动,互不相让。派出所了解情况后,立即责成一名所领导配合警务室民警做好调解工作。副所长赵晓波、民警伞学东结合小关村干部、巡防队员分头做郭文成、郭秀章的调解工作,民警用了将近一天的时间摆事实,讲道理,宣传法律政策,帮助双方分析利害关系,细心加耐心的说和终于解开了双方的思想疙瘩,最后成功达成调解协议,都表态以后绝不再发生此类问题。

  四个多月来,小关村警务室民警指导并带领巡防队员成功调解村民矛盾纠纷40多起,服务帮助群众近百次,村子没有发生一起偷盗案件,各种矛盾纠纷更是越来越少,村民的幸福生活有了安全保障,老百姓纷纷表示晚上睡觉都特别踏实、特别香甜。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
迁安公安民警与学校师生共庆国庆(组图)   13-10-01
唐山:迁安公安局走访中捉一蟊贼 破入室窃案11起   13-09-30
迁安打掉两个盗窃团伙 破获系列案件80余起   13-09-29
小蟊贼入室盗窃作案11起   13-09-26
迁安公安交警大队集中开展"牌照双清"专项整治   13-09-20
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1