404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道17(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-10-28 10:05 来源:环渤海新闻网  

唐山驴友“走赏青海湖”系列报道

难忘青海湖的清凉

 
图①
 
图②

  环渤海新闻网专稿(记者杨文进)希拉穆仁草原的一个低洼处是湖泊,当地人说是“天鹅湖”(图①)。8月6日下午,大家骑过马后,记者与一起畅游青海湖的“亚洲雄风”、小刘及“缘狼”又去游泳。湖岸的长度有五六百米,宽约100米,水深不足两米,水温约20℃。站在湖中间,可以踩到水底的草,估计是雨水蓄积而成的季节湖。

  “潇潇”说,今年的雨水较多,草原上的草长势非常好。走在草原上,可以看到各色野花及不时跃起的蚂蚱。凉风习习,心胸也为之开阔。

  晚上6点半,大家围坐在景区的蒙古大帐里吃饭。郎秘书长提了一桶10公斤装的青稞酒,当天是“深秋大树”的60岁生日,自然是值得庆贺的日子。几位女士已经在草原上采集了4束野花准备献给他,他一路不辞辛苦为大家摄影留念。

  外面下起了小雨,气温持续降低。大家尽兴饮酒,在清凉舒爽的草原之夜放松心情,又在景区举办的篝火晚会上尽兴嬉闹,颇有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪情。

  8月7日早晨,我们几个人去拍摄早晨的霞光,一路的风光总是令人留恋。早7点,大家吃了羊肉粥、羊汤、馒头后准备按计划返回唐山。回乡心切,大家的睡袋都没有晾干。就要告别希拉穆仁草原了,可汽车却打不着火,大家推了一阵儿仍无效果,跟随我们的那辆房车为这辆汽车“输电”后才勉强上路,但10点多到达武川县城附近的一处加油站加油后,汽车彻底抛锚了。

  司机与修理人员查找故障的时候,记者到路边看看,一种不知名的紫色球状野花分外妖娆(图②)。记者前几年到承德北部的木兰围场旅游时曾见到这种花,一位北京人把成片的这种花剪下装进后备箱,说回去先用发胶喷上再烘干,可以在家里长期观赏,而不顾那片土地将来的风光。

  汽车必须回武川县修理,我们又轻装徒步约1小时,去了一家名为笨鸡莜面总店的特色餐饮店,吃了莜面窝窝等美食。武川县位于内蒙古自治区中部,阴山北麓,呼和浩特市北,曾是北魏重镇(六镇之一),创造北周的宇文泰、隋朝的创始人杨坚、唐朝的创始人李渊、李世民父子都与这块土地有着千丝万缕的联系。

  阴山南北曾经是古代民族厮杀的战场,阴山又是草原民族和农耕民族交融的地方。武川成为中原各民族与北方游牧民族交往的重要地界,它连接了中原和草原。“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”王昌龄的《出塞》流传千古,描述的就是今天的武川。

  县城中有“北魏重镇”的牌子和“热烈庆祝内蒙古武川莜面文化节隆重举办”的条幅,这里的莜面品质非常好。下午闲暇时,记者到武川县街头转转,县城的规模很小,迎面而来的公交车竟然是微型面包车,记者还是首次见到。

  因缺少配件,司机师傅赶往30多公里外的呼和浩特市,晚上7点多回来,很快将车修好。我们在武川县又多住一宿,但丝毫没有影响大家的心情,近几日的新闻一直播报唐山酷热的天气,这里的气温要低七八摄氏度。

  8月8日,我们早晨7点20分出发,从呼和浩特市东出口重回高速公路,晚上7点多回到唐山,总行程约7000公里。

  当天中午12点左右,我们到达怀安服务区吃午饭时,感觉热浪扑面而来,几乎每个人都出了汗。也许只能在梦里再回到青海湖了,难忘青海湖盛夏时节无法复制的清凉。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山驴友“走赏青海湖”系列报道13(组图)   13-09-29
唐山驴友“走赏青海湖”系列报道12(图)   13-09-25
唐山驴友“走赏青海湖”系列报道11(图)   13-09-24
唐山驴友“走赏青海湖”系列报道⑩   13-09-22
唐山驴友“走赏青海湖”系列报道⑨(组图)   13-09-19
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1