404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

记迁安市公安局马兰庄派出所退休民警李振富

小镇“老警”

——记迁安市公安局马兰庄派出所退休民警李振富

  环渤海新闻网专稿 (时方 马彬)东方火红的太阳刚刚升起,暖暖的晨光下总能看到一个身材挺拔,但岁月风霜已在脸上刻下深深痕迹的花甲老人,在小镇的派出所里开始了新一天的忙碌。他就是迁安市公安局马兰庄派出所的退休民警——李振富。虽然说是退休,但依然坚守着岗位;虽然脱下了警服,但仍然紧紧地跟随着这支队伍;无论是所领导、年轻民警,还是辖区的百姓们,都习惯亲切地称他一声“老李”。

  老李喜爱警察这份职业。他在公安系统一干就是40多年,在马兰庄派出所工作也有了20多个年头,本来5年前就到了退休的年龄,可是因为舍不得脱下这身警服,办理完退休手续后,他毅然向组织提出申请,要求继续留在派出所工作,只要还能干一天他就要当一天“警察”,不需要派出所付给任何补偿。当时儿女们很是想不通,一直劝他“都这么大岁数了,辛苦了这么多年,该歇歇了!”组织上和所领导考虑到老李的身体,也劝他早一些安享天伦之乐,有困难组织一定会全力帮助。可老李总是半开玩笑地说:“别看我老爷子老了,但是派出所里就是需要我这样的人,我干了一辈子公安,你让我一下子在家里呆着我会憋坏的。”每到这时,老李都会慢慢地摸出烟袋,熟练的捻上一袋旱烟,点着后有滋有味地边抽边说。“我在镇里干了20几年,老少爷们、乡里乡亲的我都认识,有时候我还真比别的警察好使,尤其是哪村哪户的大事小情,他们都会给我老李点儿面子。”说着说着脸上的皱纹也随着哈哈的笑声舒展开来。“破大案子比不了你们年轻人,但我还可以帮着出出主意,想想招子;可要说调解小纠纷、小矛盾,接待群众办事来访什么的,我还真不服你们这些毛头小伙子。”每每说到这里,无论是儿女们,还是派出所的民警,都会不约而同地对老李竖起大拇指,笑着不再争论。

    就这样,老李继续留在了他奋斗了几十年的岗位,派出所里又看到了他每天忙碌的身影。

  老李很爱这身警服。无论在派出所里接待来访群众,还是下乡与民警们一起调解民事纠纷,老李总是穿着洗得掉了色的旧警服,既干净又整洁。他不但自己着装整齐,还义务当上了派出所里的“督察员”,如果那个民警不小心警便服混穿了,警衔戴错戴歪了,他在老远地方都会发现并叫住,上前一丝不苟地纠正,你不服从,老李就不让你走。

  有一次,所长在参加完乡镇的一个不要求着装的活动回到派出所后,还没有来得急换上警服,就有了出警任务。当时因为其他民警正在调查案子,在派警紧张的情况下,所长带上队员就准备登车出发。老李看到后,小跑着追上所长,说啥也要让所长换上警服再出警,而且还对队员们携带的单警装备仔细检查了一遍。所长拧不过老李,只好笑着说,“好好,我们听老李的!”

  在派出所里,老李从来不挑吃挑喝,从来不叫苦喊累,从来不牢骚埋怨。他既是年轻民警的启蒙老师,又是所里的兼职“指导员”。每当有新民警分配到所,老李总是主动上前介绍辖区的基本情况,讲解派出所的历史和传统,当然还有辖区发生的有趣的事儿。年轻民警在实践工作中遇到了难题,都是找到老李,亲切地叫一声“李叔”,他听完情况后,就会耐心地分析并找出解决的办法。所里的队员们有了思想疙瘩,也都愿意找老李聊聊,老李像对待自己孩子似的,拉着手说着家常话,很快就会把队员们逗笑。派出所的日常工作虽然紧张繁杂,但有老李的热情和招牌式的笑容,再多再大的困难,民警们也没有一个人落伍掉队。

  老李很有“面子”。去年8月份的一天下午5点多钟,派出所接到报警,镇子上一路口处有人打架。那天老李本来已经换好衣服准备回家,听说有警就说“我也跟着去看看吧。”到了现场一了解,原来是两辆货车因为刮擦,司机言语不和撕扯起来。民警检查发现,双方都没什么大碍,车辆损坏也很小。可双方都是处地人,这边说被打了要住院,那边说车坏要求修理,你争我吵,互不相让。民警劝说完这边,说那边,就是没有效果。老李看到这种情况,马上让两辆车都开到路边,不要影响交通。又把两个司机招呼到一起,让两个人坐下来,慢慢说。经老李这么一调解,两个人很快消了火气,可准备和解时却因为补偿的事又争了起来。这时其中一名司机在镇上的朋友出了面,到现场一看是老李出警。当时就批评这名司机,“这还说啥啊,这是咱们派出所老李,我们都得给面子,你们还闹,人家要多少钱我们陪,钱不够我给出。”这么一说,双方司机都止住了争吵,竟然互相道了歉,并很快达成了和解协议。没想到从此以后,两个外地人还与老李交上了朋友,每次来到镇上都和老李打声招呼。

  派出所老李这个名字,在马兰庄小镇上越传越远,越传越响。农村邻里的很多小纠纷、小矛盾,只要是老李一出面,那就是两个字“好办”。所里的民警到辖区办案,都愿意把老李拉上,无论到那个村子,一下车就会有群众上前打招呼,“老李来了,到我家坐坐吧!”年岁大的人会拉住老李的手,“咱老哥俩好长时间没见了,走咱们唠唠嗑儿,抽袋烟去!”老李总是笑呵呵地和村里的每个人打着招呼,说着温暖的话,给人一种相亲相爱的感觉。

  这就是小镇派出所里的“老李”,实实在在的一名“老警”。派出所离不开他,民警离不开他,辖区村里的群众也离不开他,老李更离不开他始终热爱的职业和这一身警服。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
记迁安公安局刑侦大队技术中队副队长全志臣   13-10-10
迁安公安民警与学校师生共庆国庆(组图)   13-10-01
唐山:迁安公安局走访中捉一蟊贼 破入室窃案11起   13-09-30
迁安打掉两个盗窃团伙 破获系列案件80余起   13-09-29
小蟊贼入室盗窃作案11起   13-09-26
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1