您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

拆除违规建筑莫让权利变成“拳力”?

  10月24日一早扶绥县法院动用400人强行拆除扶绥进城大道双拥路旁名叫“蹦跶”的居民房,强行抓人。这一举动曝光后又一次引起了人们的广泛关注,法院依靠自己手中的权力强制执行,忽视群众的感受,动用转载机简单粗暴的拆除居民房。的确强制拆除能使问题很快得到解决,但是由于缺少人本精神和民众支持,这样的执法行为在拆除违规建筑的同时,也拆掉了民众对政府的理解信任。

  拆除违规违建,是规范土地使用、改善人居环境的重要举措。但是群众观念淡薄、权力随意滥用等问题的存在使我们的执法者在行使权力的时候偏离了正确的轨道,简单粗暴、血腥暴力的场面时有发生,让服务于民众、造福于民众的权力变成了“拳力”。人民权力的行使者们却将“拳力”对准人民,这又怎么能不引起广大民众谴责、抵触甚至是反抗。

  拆除违规违建,莫要让权力变成“拳力”,需要多管齐下,协同推进,使权力在阳光下运行,让“拳力”变成人民的“权益”。首先权力的行使者要树立服务人民的理念。全心全意为人民群众服务是我们党的宗旨,同时也是国家公务人员的行为指南,我们必须把实现好、维护好、发展好人民群众的利益作为我们工作的出发点和落脚点,争取走进群众、深入群众、了解群众,多与群众沟通协调,耐心细致的做好群众的工作,赢得群众的理解、支持和信任。其次权力的行使者,也要积极改善执法方式,变刚性执法为柔性执法,达到以柔克刚的效果。拆除违规建筑是一项非常复杂事情,违规建筑者百般阻挠,妨碍执法,对于这种情况,执法者必须不厌其烦的劝解,做好深入细致的协调工作,让违规建筑者理解、明白,自行拆除。三是,完善土地使用的相关制度。之所以存在违规建筑根本原因是在于土地使用方面管理的缺失,所以必须完善相关的土地使用、流转、租用、转让等具体的制度。

  为了规范土地的使用、提升城市面貌,拆除违规建筑势在必行。但是权力在拆除违建行动中不能扮演“凶手”的角色,更不能对老百姓拳力攻击,而是让权力的运用使普通的百姓受益。为此,我们必须规范权力的使用,让权力在阳光下运行,使造成流血冲突的“拳力”变成造福民众的“权益。(王进辉)

编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:路北首创小额建筑垃圾集中储运模式   13-08-12
唐山城管局:对建筑渣土24小时全天候管理   13-08-08
唐山交警清晨行动查获拉运建筑工人超员车   13-07-26
唐山市住建局建筑工程施工安全监督站公开承诺书   13-07-24
唐山:新华道又添一处标志性建筑(图)   13-07-22
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.