404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山部分小学生参观唐山·中国音乐城侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-10-30 8:59 来源:环渤海新闻网  

让孩子们更爱音乐

——我市部分小学生参观唐山·中国音乐城侧记

  环渤海新闻网专稿(本报记者杨净茹)前不久,三年级小学生阳阳和妈妈来到位于开滦矿山公园内的唐山·中国音乐城。在这里,他和来自路南、路北各小学的100多名小朋友一起,经历了一次神奇的音乐体验。

  唐山·中国音乐城是由百年矿山历经沧桑的废弃老车间进行加固、改造、装修后建成的,占地达10000多平方米。刚来到音乐城门口,一个小朋友的欢叫,立即引来一群小朋友。“快来看,这是废旧钢铁材料焊接成的‘披头士乐队’!”现代工业与音乐的结合给孩子们带来了强大的冲击力。当他们满怀好奇地走进二楼乐器展示厅,琳琅满目的乐器让小朋友们更兴奋了,“好多乐器我都没见过,这个是什么?那个是什么?”面对孩子们不停地提问,中国音乐城的音乐老师耐心、细致地给孩子们讲起来:“这是民族乐器,叫大阮。这是二胡,这是琵琶。看,这个板胡是椰子壳做的,这种古琴是中国最早的乐器了。”孩子们专心地听着,不时好奇地用小手轻轻摸摸琴身、琴弦。“来,我教你们弹这个扬琴吧。”老师握着孩子的小手弹起来,美妙的乐声飘荡在展示厅里,吸引着其他小朋友也迫不及待地一试身手。

  在西洋乐器展厅,一个男孩拿起萨克斯左看右看,爱不释手,音乐老师帮他找准手指的位置,耐心地教他基本要领。听着老师吹奏的乐曲,男孩兴奋地对陪同来的妈妈说:“我喜欢萨克斯,这声音多美。”许多陪着孩子来的家长表示,早就想培养孩子多接触音乐,可一直不知道什么乐器能让他感兴趣,来这里参观太好了,孩子一下子接触这么多乐器,他有了自己的选择,这对他将来学乐器肯定是个动力。

  体验然后选择,这也是中国音乐城的一个理念,据这里的工作人员介绍,中国音乐城分为乐器展示馆、乐器体验馆、民乐培训中心、西乐培训中心等6个功能区。这里是目前中国最大、功能最多、服务最全的以音乐艺术培训及相关服务为主的文化产业项目,并被列为河北省10大文化产业集聚区重点工程项目。这里将为优秀学员开辟一条通往维也纳音乐学院、肖邦音乐学院等世界级音乐高等学府学习深造的途径。

  参观完乐器展厅,小朋友们兴致勃勃地聆听了来自北京、天津的音乐学院教授讲的音乐课,还参观了开滦国家矿山公园、开滦博物馆并进行了井下探秘。

  据了解,为提高唐山孩子们的音乐素养,今后中国音乐城将在每周组织各学校的学生来这里参加体验,届时将有更多的唐山小朋友在这里经历神奇的音乐体验。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山两家企业跻身中国民企500强   13-10-29
第五期中国唐山国际作家写作营圆满落幕   13-10-29
文华奖群星闪耀 张俊玲青岛折桂   13-10-28
唐山:乐亭皮影年内第三次走出国门   13-10-28
《周祖光中国画集》出版发行   13-10-28
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1