404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

一位矿工的音乐梦想

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-10-30 9:00 来源:环渤海新闻网  

一位矿工的音乐梦想

  环渤海新闻网专稿(本报记者王昊)每天清晨,在开滦文体中心的院内,总能听到优美的歌声飘荡,若是循声而去,一位长相俊秀的小伙儿,正在认真地练习歌曲。这位小伙儿就是温杰,一位从矿工成长起来的歌手,他在用自己的歌声诠释着矿工的风采。从矿工到歌手,温杰正一步步实现着自己的音乐梦想,记者在开滦艺术团内,见到了这位在唐山歌坛上崛起的新星,也走进了他的歌声里,听他诉说着自己的音乐之旅。

  井下传出美妙歌声

  “我经常在井下唱歌,工友们也鼓励我唱,时间长了要是下井后不唱两句,还感到不习惯了。”温杰告诉记者,自从技校毕业后,他被分到了唐山矿机采科工作,主要工作是负责井下采煤设备维护,每个月至少要下井七八次,在这个岗位上他一干就是四年,也就是从那时起,每次下井工作面对着冷冰冰的机械设备,温杰都情不自禁地哼唱几句流行歌曲。久而久之,他的歌声在巷道内传开了,渐渐成为了井下矿工们青睐的“歌星”。

  随着井下工友们的口口相传,温杰也成为了单位内关注的焦点,从井下到井上,他的歌声被广为传播,矿里逢年过节举行晚会,都能见到他的身影。直到2002年,他进入了唐山矿文工团,由此开启了他的音乐之路。

  “我愿意为矿工们歌唱,他们在井下真的不容易,我能体会他们的艰辛。”温杰作为一名从矿工成长起来的歌者,他与井下工友们结下了深厚感情,在他的歌声中充满了对矿工的赞颂。同时,他也从矿工身上学到了锲而不舍的精神,这也对他成就音乐梦想起到了至关重要的作用。

  执着追求音乐之梦

  “小时候我就喜欢唱歌,父母给我的零花钱全都买了流行歌曲磁带,由于没有专业老师指导,所以我只能跟着磁带模仿发音。”温杰对记者说,他家里现在积攒了300多盘磁带,装了3大纸箱,每一盘磁带他都听了无数遍。正是这些磁带,引领他走进了音乐殿堂,从此在他那幼小的心中植下了音乐的种子。

  为了实现音乐梦想,温杰付出的艰辛,都埋在了心底,他只想在音乐路上坚定地走下去。“我每天早晨六点就到单位,练习发声,学习新歌。”寒来暑往,温杰都坚持着发声练习,他深知“台上一分钟台下十年功”这句话的内涵。

  由于温杰的歌唱生涯,全部是自己摸索着一步步走到今天的,他几乎没接触过专业老师的指导,所以每一步探索都充满了艰辛。今年,他参加了天津举办的第三届“北仓杯”环渤海青年电视新歌手大赛,凭借着原创歌曲《热土》,得到了评委和观众的一致好评,最终捧得银奖归来。“我的原创歌曲创作,更多应归功于团里集体的力量。”温杰向记者坦言,他的乐理知识还是掌握有限,所以每次原创歌曲,他都是先哼唱出曲调,然后再由团里的老师帮着编谱完成。

  现在,温杰已完成了四五首原创歌曲创作,这其中大部分是反映开滦工人生活的风貌,他想利用歌声来赞颂煤矿工人,为矿工们服务。

  无私奉献传承后人

  “我都35岁了,每次参加比赛,看着稚嫩的脸庞,觉得自己也该走下舞台了。”温杰向记者介绍,他现在也在着力培养团里的年轻骨干,因为随着年龄的增长,他感到了一种无形的压力,在他看来,流行歌曲的舞台应该交给年轻人,毕竟,这个舞台需要生机与活力。

  现在,温杰将自己多年积累的演唱技巧,逐渐地传授给团里的年轻人,他想默默地为团里多做些贡献,尽可能为年轻人创造机遇,为唐山流行歌坛贡献一己之力。

  今后,温杰也打算参加一些歌唱选拔比赛,他希望能在音乐道路上再向前迈进一步,为自己的音乐之梦增添更多乐趣。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山文化使者把“呔文化” 推上中央音乐学院讲堂   13-09-26
唐山矿工常金:“我的梦想就是为矿工放歌”   13-09-23
音乐大篷车亮相唐山 市民乐享啤酒节(图)   13-09-06
开滦集团变废为宝打造唐山“中国音乐城”(组图)   13-08-28
唐山:废弃车间厂房建设“中国音乐城”(组图)   13-08-22
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1