您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰润 正文

唐山:丰润谋转型、促发展、惠民生纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-11-02 10:28 来源:环渤海新闻网  

唱响转型曲 谱就惠民篇

—丰润谋转型、促发展、惠民生纪实

  环渤海新闻网专稿(陈树青 陈祥金 刘建飞 刘倩)浭阳大地唱新曲,润泽丰美展新颜。今年以来,丰润区紧紧围绕服务中心区、建设卫星城战略目标要求,坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,迎难而上,奋力开拓,全力推进思想、经济、社会转型,加快建设雪芹故里,打造实力丰润。

  思想转型,观念作风双过硬

  如何进一步推动丰润经济社会和谐稳步发展?

  “干部队伍观念作风是关键!”区委书记纪兴龙给出答案,“好的执政观念和工作作风是凝聚党心民心、推动丰润又好又快发展的先决力量。”

  今年以来,丰润区着力开展解放思想大讨论活动,统一思想,明晰思路。县级领导干部强化“镇、村、项目分包”制度,沉下去,察民情,找问题。通过发放调查问卷、领导干部大调研、不同层次座谈会、开通热线电话和电子邮箱等形式,广泛问计于民,征求各类意见建议1600多条,找准了障碍科学发展的主要问题,进一步明确了“服务中心区、建设卫星城”的功能定位。

  思想大转变,作风更务实,有力推进了“两个环境”创优。

  一是务实高效的政务环境。这区大力推进审批制度改革,消减、调整行政审批事项,规范工作流程,简化审批程序,精简申请要件,进一步方便了企业和群众办事。加强政务服务中心建设,实施成建制进驻,对重点项目落实了联合预审制度。积极开通服务“绿色通道”,加大对干部效能的跟踪问效和责任追究力度。今年全区70个科级单位“一把手”及重点职能部门39名科室负责人走进直播间,公开承诺,接受监督。彻底解决“四难”问题,坚决杜绝“三乱”行为,全面叫响“投资丰润,一帆风顺”的环境品牌,丰润迈出了坚实的一步。

  二是天蓝水净的生态环境。一方面,从治本着眼,严格把关,不让落后项目入区,不容淘汰项目生存,不许违规企业生产,大力推进依法管理、总量控制、绿色生产。另一方面,从治理下手,强力推进节能减排,今年重点实施节能减排项目66个,计划淘汰水泥、造纸行业落后产能128.5万吨,单位GDP能耗下降4.13%。同时,大力推进污染企业治理,分两批对全区370家严重污染企业严格落实“三个必须”,即非法生产的企业必须淘汰拆除,违法排污的企业必须停产整治,超标排放的企业必须限期治理。到目前,共淘汰拆除手续不全污染企业137家,停产治理50家,限期治理59家,并对北部113家矿山企业实施停产整顿。

  经济转型,新兴传统共激扬

  近年来,丰润区立足自身优势,以项目建设为抓手,改造提升传统产业、培育发展战略性新兴产业、做大做强文化产业,全力以赴推进区域经济又好又快发展。今年前三季度,完成地区生产总值460.3亿元、社会固定资产投资127.2亿元,同比分别增长8.1%、24.1%,全部财政收入、规上工业企业利税等7项指标增速在全市名列前茅,特别是1至8月份,完成出口额7.57亿美元,位居全市第一。

  坚持科技创新,为传统产业改造提升插上“翅膀”。针对钢铁、水泥两大传统产业,这区积极引导企业延伸产业链条,扩大精深加工,提高附加值。全年谋划实施工业技术改造项目85个,1至9月份完成技改投资44.2亿元,同比增长15.3%。其中,新宝泰钢铁有限公司90万吨/年钢铁渣复合粉项目,被国家发改委列为2013年循环经济和资源节约重大示范项目;燕东、泓泰、飞龙三家新型干法水泥企业低氮燃烧和脱硝治理工程,成为全市总量减排的示范和亮点。此外,这区还在新军屯、欢喜庄等西南部乡镇谋划建设钢铁深加工产业园区,为传统产业发展提供了强有力的支撑。

  同时,这区还实施科技富民工程,加快现代农业产业基地建设。围绕培育壮大奶业、生猪、蔬菜、林果四大主导产业,重点实施澳源万头奶牛国际示范牧场等总投资31.7亿元的23个现代农业产业化项目。目前,全区建成省市级农业龙头企业14家,发展农民专业合作社128个,农业产业化率达到69%。

  着眼产业高端和科技前沿,打造经济发展“核动力”。这区大力发展先进装备制造和现代物流两大战略新兴产业,举全区之力加快动车城、物流城建设。2012年,“两城”完成固定资产投资68.7亿元,税收18.5亿元,分别占全区的51.7 %、36.9%。截至目前,动车城已集聚生产性项目48个,23个竣工投产。其中总投资32.7亿元的唐车扩能项目在今年7月份全市重点项目观摩中,取得了优秀档次中第一名的好成绩。今年前9个月,动车城共完成主营业务收入257亿元,工业增加值62亿元。被商务部列为全国商贸(起步型)功能区之一的丰润区北方现代物流城,共有60个项目确定或意向入驻,其中7个项目已完工投产,在建项目16个,唐山公路港等27个项目即将陆续开工。“两城”建设的快速推进,标志着丰润区已建立起壮大产业、支撑发展的战略平台,具有丰润特色的现代产业体系正逐步形成。

  不仅如此,这区文化产业项目建设更是风生水起。曹雪芹文化园、潘家峪景区、麻龙湾《清明上河图》生态园、燕东生态观光园等彰显“两红一绿”特色文化旅游产业初显魅力。目前,全区建设重点文化产业项目11个,建设总投资90.2亿元,累计完成投资33.7亿元。其中总投资42亿元、占地面积1906亩的大陆印象文化产业园建设进展顺利,房车体验营地、都市农庄等4个项目已竣工并投入使用;以潘家峪复仇团抗战斗争为主题的电视剧《长城红》的开机拍摄,标志着该区影视文化产业又大进一步。

  社会转型,和谐发展惠民生

  丰润区坚持和谐发展顺民意、改革成果惠民生,不断创新社会管理,各项社会事业和民生保障硕果满枝。

  居民收入稳增长。这区采取优化就业服务、强化技能培训和帮扶弱势群体等多种举措,积极化解城镇人员就业困局。今年以来,实现城镇新增就业6735人,城镇失业人员再就业3437人。通过树品牌、扩销路,这区不断推进农业增效、农民增收,前三季度,全区农业总产值预计完成68.6亿元,农民人均现金收入预计完成13804元,同比增长10.4%。

  教育医疗双提高。投资2.17亿元的职教中心迁建工程近期竣工,河北联合大学轻工学院丰润校区今年招收了第一批新生……这区相继投资5亿元实施校安工程,资金投入全省第一。今年,全区应届生二本以上上线人数达1424人,居全市各县(市)区之首,创历史最好水平。启动区级公立医院改革试点、创新实施新农合大病补偿基金制度、实现药品零差率销售全覆盖……丰润区城乡居民医疗条件走在了全市前列。新农合参合率达到99.5%,二甲医院达到6家,为全市各县区最多。

  城乡面貌美如画。总面积11.8平方公里的浭阳新城建设进展顺利,北站片区第二返迁区已成功返迁。治理后的曹雪芹文化园、还乡河城区段,花红柳绿、景观宜人,成为市民休闲的好去处。为建设靓美乡村,这区主要领导多次召开调度会,对农村面貌改造提升行动进行调度,截至目前,全区清理垃圾23.3万立方米,清理庭院14.7万户,涌现出了西三村、前常魏庄村等一批全市先进村。

  民生保障全覆盖。这区合并实施新型农村和城镇居民养老保险,基本实现了养老和医疗保险的全覆盖。今年以来,共为困难群众发放低保、优抚、救灾等各项资金7000多万元,建成村居级居家养老服务站214个,初步形成了老有所养、贫有所济、灾有所救的社会救助体系。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
开滦吕家坨矿被确定为国家级绿色矿山试点单位   13-11-01
遵化开展机关干部作风整顿暨优化发展环境活动纪实   13-11-01
不能让死规定卡死活人的生存发展机会   13-10-31
唐山市领导到高新区调研   13-10-31
唐山:丰润村集体经济行为挂上“电子安全锁”   13-10-31
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.