404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

唐山:滦南县公安局青坨营派出所亲民爱民二三事

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-11-05 8:54 来源:环渤海新闻网  

警心连着百姓心—滦南县公安局青坨营派出所亲民爱民二三事

  环渤海新闻网专稿 (王振军) 在滦南县公安局青坨营派出所,有这样一条不成文的规定:除正常的遵守日常作息制度外,民警的其他一切时间,由老百姓支配。任何人,都要随时随地热情接受群众的报警、求助。这是2010年8月,师捷担任该所所长以后立下的“规矩”。正是有了这条“规定”,该所民警在师捷的带领下,凭着一身正气,一颗高度负责的事业心和一股强烈的政治责任感,凭着高尚品行和朴实无华的爱民情怀,使警心紧紧连接百姓心,赢得了辖区群众的一片赞誉之声。

  小小茶具温暖人心

  和其他派出所一样,青坨营派出所的民警对待群众热情而周到,来有迎声,去有送声。一杯茶,一声请坐,都能让前来办事的群众感到亲切和热情。辖区内的很多群众都知道,所长办公室内有一套虽不值钱但也算得上精巧的茶具。

  2010年8月,师捷担任青坨营派出所所长,上任的第一天,他就考虑如何从自身作起,带动全所的人搞好和谐警民关系建设。也是从那时候起,派出所里多了一条不成文的“规矩”:任何人,都要随时随地热情接受群众的报警、求助。“火车跑得快,全靠车头带”,作为一所之长,要求民警所做的,自己首先要做到。怎样热情对待群众,师捷为全所民警作出了表率。从那时起,只要是他遇到来派出所办事的群众,都会请到自己的办公室坐坐。渐渐的,“到所长办公室坐坐”便成为了好多到派出所办事的人的一种习惯。一杯热茶暖人心,有事坐下谈,在他那里,只要你坐下,所有的矛盾都会在盏盏的茶香中慢慢得到解决。

  对待群众一视同仁

  对待群众不分亲疏远近,只要有报警求助,不管是本地人,还是外地人都一视同仁,公平公正。这是青坨营派出所坚持的一贯原则。

  2012年6月17日,滦县茨榆坨农民杨国胜在青坨营集贸市场卖石灰,受到当地同行单某等人的排挤,还无故被殴打。当时有人劝杨国胜,他们是本地人,惹不起,受点委屈忍了算了。杨国胜开始也这么想,但他越琢磨越觉得委屈,大老远来做生意,砸了货、赔了钱不说,还被人打伤,这算哪门子事儿呀!气愤不过的他怀着矛盾的心理,还是来到派出所报了案。心想,希望派出所能够秉公执法,如果不能也只有认了。

  在派出所内,办案民警热情接待了杨国胜,了解完案情后向所长师捷做了汇报。师捷当即向杨某表示,只要情况属实,一定会还他一个公道,让他先回去等消息。离开派出所后,杨国胜心里打起了鼓,甚至怀疑这次案是白报了。可是,就在报案后的第二天(据案发报案不足24小时),杨国胜便收到了办案民警送达的案件的处理结果以及对方赔付款,这让他既惊喜又意外。事后,在杨国胜向青坨营派出所赠送锦旗时,连说两个想不到,“想不到青坨营派出所能把一个外乡人这么一点小事认认真真当事办,想不到这么快能得到处理结果,并且令人十分满意”。

  扶危济困亲民爱民

  2011年底,青坨营后姜六庄村李海花丈夫在浴池溺水身亡,剩下李海花只身照顾两个孩子和常年卧床不起的公婆,家庭生活十分困难。该所民警在得知这一情况后,一起为其筹集了5000元帮扶款,送到李海花的手里,使一家人度过了最困难的时期。

  大田庄村青龙移民王桂花手有残疾,因为不懂法,常年动不动因为琐事就上访,一直是当地政府的老大难,自从师捷到任得知此情况后,便专门安排所里指导员点对点、手把手帮扶,一帮就是3年,王桂花两口子盖起了新房、做起了小本生意,日子过得红红火火有滋有味。安居便会乐业。现如今,王桂花两口子一提起派出所的民警,就张口闭口夸个不停。像帮扶李海花、王桂花这样的例子还有油盘庄村张成海、崔新庄子村霍宝权等等举不胜举。

  2013年9月5日上午,青坨营派出所接到北夏庄村某村民电话,称该村李玉旺家突发火灾。火情重似警情,接到报警后,该所立即组织人员赶往现场,尽管民警和群众及消防人员全力扑救,但最终未能挽回财产损失。李玉旺家中的所有一切都在大火中焚烧一空,尤其是女儿李丽颖的天津某大学的录取通知书也一同烧毁。大火无情人有情,派出所的民警们自发组织,号召大家为了保证李丽颖顺利入学献上自己的一份爱心。同时,该所还特事特办,为李丽颖加急办理了身份证、户口本、户籍证明等相关证件,且费用全免。拿着手里的证件和捐款,父女俩感激不尽。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
车祸发生之后   13-11-04
醉酒肇事不接受处理被追逃   13-11-02
党员干部要敬畏人民   13-11-01
党与人民群众亲如一家,还需中国梦   13-11-01
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1