404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

安机寨萝卜产业期待“朝阳”支撑(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-11-09 10:25 来源:环渤海新闻网  

村里年轻人纷纷外出打工

安机寨萝卜产业期待“朝阳”支撑

 
本报记者杨文进(右)正在丰南区稻地镇安机寨中街村田间采访 记者董钧摄

  环渤海新闻网专稿(记者杨文进)曾经响彻唐山街头巷尾的“安机寨萝卜”如今怎么样了?昨日,记者在丰南区稻地镇安机寨中街村了解到,由于村里年轻人纷纷外出打工,这个持续多年的产业目前后继乏力,而要改变这种状况,需要的是年轻人的“朝阳”支撑。

  记者来到刚刚收获的萝卜地里,66岁的村民赵金祥已将收获的萝卜埋到了在萝卜田中挖好的地窖里,他家周围的田地里大多是中老年人在劳作,鲜见年轻人的身影。他介绍,这几年,萝卜收购价达到每公斤0.8元左右,价格一直呈上涨的趋势,但年轻人大多宁愿外出打工也不愿从事土地种植行业,该村远近闻名的萝卜产业没有人发展塑料大棚等新兴技术,都是露天种植,种植面积反而比原来减少了。

  萝卜收获后,要在地里挖深80厘米、宽80厘米,长度不等的窖坑,一般码一层萝卜、盖一层土,到最后再覆盖上起保温作用的晾干的萝卜叶子或玉米秸秆。现在丰南区的冻土层在50厘米左右,挖这样深的地窖就不用担心萝卜受冻害了,而且可以随时外卖,一直卖到第二年3月底。每年霜降前后是萝卜收获的季节,但今年由于夏季天气炎热,比正常年景晚了好几天。

  安机寨村因明初河南移民来此建庄,家家设织布机而得名。原来,村前的地里有一口石井,水质清冽,附近四五亩地种出的萝卜清脆爽口,创出了热销的名声,至今已有百余年的历史,随着种植面积的不断扩大,以至附近几个村的萝卜都以“安机寨萝卜”相称。原来的安机寨村是曾有约2000多户的超大型村庄,后来分成了前街、中街、北街3个村。

  赵金祥从13岁开始种植萝卜,见证了这个行业的兴衰。他说,虽然萝卜价格近年来一直处于上涨的势头,但比起其他农作物,这个行业显不出太大的优势。他给记者算了一笔账,现在种植一亩玉米纯收入能达到600元,萝卜的纯收入也就是1000多元,而且各种耗费较多。

  安机寨中街村王玉胜书记介绍,该村现有275户、985口人,有近一半农民从事萝卜产业,种植面积约100亩。村民种植的萝卜品种有紫心萝卜、青心萝卜、红萝卜等,每亩地能收获5000公斤,销往我市各地及京、津、东北等地,尤其是天津的销量比较大。近年来,由于年轻人大多外出打工,村里的萝卜产业没有高科技方面的投入,大多是粗放管理、经营,没有其他地区的大棚产业。另外,由于信息不畅、市场不稳定等原因,萝卜价格曾达到每公斤不足两角钱。最近几年,萝卜价格呈稳定上升的趋势,农民的收入有所提高。虽然总体收入超过外出打工,但年轻人不愿从事这个产业。

  村民希望,这个具有百年历史的产业能够吸引村里的年轻人投身其中,也希望能有种植大户把这个产业做大做强。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
提拔干部德才是首要   13-08-16
培养年轻干部不能“一刀切”   13-08-16
不以年龄论“英雄”   13-08-16
用眼过度 “飞蚊症”患者年轻化   13-08-15
年轻干部要带头厉行勤俭节约   13-08-15
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1