您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“零”三公消费为何引来质疑声

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-11-12 9:06 来源:环渤海新闻网  

“零”三公消费为何引来质疑声

  近日,云南省招标采购局公布“三公”经费引发关注,2012年该局“三公”经费仅为2700元,今年的预算更标明为零元,引起了众多社会质疑声音(据11月5日网易新闻)。

  “三公”经费包括财政拨款支出的公务用车、公务接待、公款参观学习和出国(境)考察这三项经费,它包括了最基本的行政开支。如果说,该局没有公务接待、公款参观学习和出国(境)考察还说得过去,但若是该局连最基本的办公车马费都没有,似乎不符合常识。

  这说明,一些“技术性”的处理使得财务公开成了一场虚假的“数字游戏”。一些部门通过一系列手法,把吃喝费变成会议费或者培训费,或由下属单位及服务对象埋单,公车使用也可由企业承担,实行“企购官用”的模式,而考察参观之类的行为,同样可以转移支付,于是就得到了“账面为零”的结果。

  零三公消费暴露出预算监督的缺失。如何切实监督政府部门的“三公”预算,一方面,需要在政府部门“三公”经费的预决算过程中,加大公开力度,可以要求其公开细化到何种程度,并且加大人大代表专门性的监督力度;另一方面,在扩大公开力度的同时,要努力创造条件让公众参与监督,让公众有权对不合理项目进行质疑,并且当事政府部门不得不答。

  一个真正的零“三公”经费预算,是理想化的,暂时是不存在的。只有“三公”经费预算真正地公开,让更多的真相暴露在阳光之下,才不会有似是而非的“零”预算出现,才不会有如此多的质疑声音。(赵立峰)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
警惕路易威登背后的“随便”形式主义   13-08-21
公开“三公”非作秀 监督违规实为民   13-08-16
别让质疑声阻碍了年轻干部成长之路   13-07-29
混凝土一碰就掉 业主质疑万科红郡别墅质量问题   13-06-20
唐山市民质疑医保卡上查询电话形同虚设   13-05-30
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.