您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

光棍节咋成了全民狂欢节

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-11-14 8:18 来源:环渤海新闻网  

光棍节咋成了全民狂欢节

  光棍节,这个最早由大学校园里的单身汉们创造出来的,源于自我调侃和自我安慰的节日,如今却成了电商们一年之中最为期待的日子。在各种热炒之下,光棍节悄然换味,成了一场全民的购物狂欢(据11月10日人民网)。

  年轻人凭借合理想象制造的“民间节日”本无可厚非,因为这样做可以制造快乐元素并释放压力。年轻人努力工作,处于快节奏、高竞争、大压力的一种状态下,需要这些节日来释放一下压力,放松一下心情,人造节日让生活亮色不少。

  但对商家来说,这无疑是一个很好的促销机会。由于11月份处于销售秋冬装的最佳时段,另一方面,11月没有法定节日,处于国庆与圣诞等大型节日的间歇期,光棍节的出现使得大众有了新的关注的热点。于是,网商的诱导和各方面的热炒,光棍节硬生生地变成了全民购物狂欢节。

  这一天不少人把目光都放在购物上,无论谁是否单身、是否渴望爱情、是否为爱伤感已经没有多少人会在乎了。而光棍节的真正意义又有谁会去了解呢?倒是有不少光棍在网上直呼:上网店疯狂的都是伪光棍,在这么个特殊的日子里,他们疯狂地挥霍着,这简直就是往俺们伤口上撒盐呐!真正的光棍都在为买房、结婚、赚钱而背负沉重的负担,哪有那么多的闲钱去疯狂地购物呢?

  更多的人在这一天跟风体验购物狂欢的同时,是否也考虑到成为了被商家牟利的对象?有没有想要理性消费呢?据了解,绝大多数人们在光棍节这天购买到的商品并不是很需要,有的只是因为商品特别便宜而买的,实际上根本用不到。这说明,这一天购物的人,有很多是因为便宜而进行盲目的消费。可换一个角度想,如果只是因为贪便宜,买到的商品又没有什么实用性价值,为什么不能不花这个“冤枉钱”呢?

  在光棍节之前,各地媒体公布了近期出现的典型投诉案例,其中多为卖家标出低廉价格诱惑消费者购买的事件,这就是对消费者表现出的冲动消费的一种警示。对于今年“双十一”的热潮到底是不是昙花一现姑且不去讨论,但至少对于消费者,面对各种炒作,还是应该多一些理性,在热潮中保持一份冷静,当心落入低价促销陷阱里。(赵立峰)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
首部唐山本土投资拍摄的电影《光的棍》开机   13-06-13
爱情喜剧电影《光的棍》唐山开机 将征战光棍节   13-06-11
唐山:新人扎堆结婚 “光棍节”婚宴一桌难求   12-11-12
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.