404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

徐明长:身体比10年前还要好

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-11-20 9:32 来源:环渤海新闻网  

徐明长:身体比10年前还要好

  环渤海新闻网专稿(记者杨文进) 69岁的徐明长耳不聋、眼不花,身体的各项指标都正常,令许多年轻人羡慕不已。老徐常常自豪地说:“我的身体比10年前都要好很多。”

  10年前,老徐在公司从事材料采购工作,整天东奔西跑地出差,生活无规律,身体素质很差,还患有哮喘和冠心病,住院是常事。

  2000年从单位退休后,老徐决心开始锻炼身体。他曾在市老年体协骑游队参加锻炼5年多,骑车去过南边的三亚、北边的哈尔滨,后来还迷恋上游泳,而且一发而不可收拾,又进一步进行冬泳锻炼。

  2006年前,他是名副其实的旱鸭子。在一位老同事的鼓励下,已经60多岁的他学会了游泳。2009年,他又在这位同事的带动下尝试着冬泳,体会到了冬泳独特的魅力,从此,一年四季坚持游泳,节假日也不例外。

  他体会,冬泳对心脏有好处,感觉浑身有劲;在冰水里上岸后浑身清爽,对呼吸系统、消化系统都有好作用,那种滋味不亲身经历难以体会。他的指关节一直疼痛,但冬泳后疼痛明显减轻,现在已经丝毫没有异常感觉。

  连续10多年的执著锻炼,老徐对健康有了深刻体会,他认为,人的身体进入老年后应该全方位地进行保养,包括乐观的心态、运动、饮食诸多方面。记者到他家采访时看到,他的家里摆满了坛坛罐罐,里面大多是他自酿的葡萄酒、药酒,阳台上的笸箩里晾晒着薏米、百合、银杏果、芡实、茯苓等,都是他做八宝粥等的材料。

  他的生活已经被自己规范得相当有规律。每天早晨4点起床,用蜂蜜兑一杯凉白开,饮下,补充水分,然后自己进行全身按摩,从头到脚全部按摩一遍大约需要1个小时。5点半,他步行到附近的会展广场,先倒走10圈,每圈约200米,然后到健身器械上活动半小时,再做做其他运动,大概活动一个半小时。

  早饭后,他骑自行车到南湖等地闲逛两个多小时。他说,自己退休后出来没坐过汽车,大事小情都是骑车搞定。午饭后他小睡约一小时,一般两点半去游泳,晚饭后还要再到附近的广场步行一个半小时,回来后看看自己喜欢的电视节目,晚10点准时睡觉。

  他在饮食上的习惯完全可以用“刻板”来形容,每天吃醋泡黑豆15粒、枸杞子5粒、核桃仁2个、银杏果5个,还有南瓜子、大枣、黑芝麻等,每天吃两次;中午喝一杯自酿的葡萄酒,晚饭喝一杯自酿的药酒。这样的习惯一年四季从不间断。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
老年人张树成锻炼身体:一小时能走7.5公里   13-10-25
群众“冷暖” 需要官员“亲身体验”   13-10-12
八十多年前纪念册再现唐山交大风采(图)   13-08-15
《33年前被弃女婴渴望找到亲生父母尽孝道》后续   13-07-31
.
 
.
 
热点新闻
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
·事关疫情防控!丰润要求这样做!
·公益广告|全力以赴打好疫情防控歼灭战
·张古江主持召开市疫情防控工作应急处置领导小组会暨视频调度会议
·张古江深入丰南区暗访检查疫情防控措施落实情况
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1