您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开平 正文

唐山:开平104个村全部建成标准化卫生室

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-11-22 9:11 来源:环渤海新闻网  

开平104个村全部建成标准化卫生室

  环渤海新闻网消息(李志全、宋小婕)开平区以农村标准化卫生室建设为依托,以切实减轻农村群众的医疗负担为目标,不断强化村卫生室职能,改善农村卫生服务水平,筑牢基层卫生服务网。截至目前,共完成了104个行政村集体产权标准化卫生室建设,实现了村卫生室100%覆盖。

  精心部署,明确职责。开平区多次召开专题会议,经过深入调研,综合地理、交通等因素,确定建设104个行政村卫生室的工作目标,使农村居民能够就近获得有效、便捷、价廉的医疗卫生和预防保健服务的原则,制定下发了《村卫生室标准化建设实施方案》,同时,把村卫生室建设纳入各镇年度目标任务,实行奖惩制度,推动工作落实。

  严格标准,整体推进。这区成立专门工作组,逐村指导卫生室建设,做到从选址、设计、施工到内外装修进行全程把关。在基础投资467万元后,这区按照每个卫生室不低于2万元的标准,投入291万元进行统一招标采购,共配置各类诊疗设备5202台件。与此同时,还进一步统一了村卫生室标识、制度、处方、门诊日志,规范了诊疗、用药、收费等就诊流程,为村卫生室的后续发展打下了良好基础。

  加强培训,提高能力。这区还为村卫生室配备具有执业工程师或执业助理医师资格的乡村医生162名。同时,按照农村卫生服务模式的要求,加大培训力度,有针对性地提高预防保健、处置突发卫生事件等公共卫生服务能力,使村卫生室确实担负起基本医疗和基本公共卫生服务的职能,真正体现出公益性,筑牢农村医疗卫生服务网体系。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山市领导调研卫生工作   13-11-15
10月份农村环境卫生最差单位评出   13-11-08
唐山市领导到开平调研医改和农村改厕工作   13-11-06
北水峪村有了标准卫生室   13-11-05
唐山《市容和环境卫生条例》11月1日起施行   13-11-01
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.