404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山首个社区博物馆家中“老物件”见证龙东历史

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-11-27 10:03 来源:环渤海新闻网  

唐山首个社区博物馆家中“老物件”见证龙东历史

  环渤海新闻网专稿(本报记者 闫妍 通讯员王海燕)也许对于一个居民来说,可以用自己的眼睛每日看到引以为豪的“老物件”,要比一生去一次路途遥远的博物馆去观赏一些珍贵文物要重要得多;而对于学者来讲,也许在文化遗产自身原有的环境中来研究它,要比在隔绝状态中研究要好得多。在见识过形形色色的博物馆后,令人耳目一新的社区博物馆终于出现在唐山人的视野中。11月22日,记者走进龙东社区来探寻首个社区博物馆的独特魅力。

  展品不以经济价值为重,都是居民家中的“老物件”

  “上世纪80年代初来自小山天桥一带的手工艺者以及陶瓷、棉纺、煤炭等产业的工人迁居此地,也将各类民俗文化引入。而龙东社区周边的环境不断优化,原来的一条堆满垃圾的河道先发展成陡河带状公园,再到现今的环城水系。我们社区博物馆通过征集个人藏品、梳理人物事迹等,可以说真实地反映了龙东社区的发展历史。”龙东街道南三社区书记张丽娜告诉记者,龙东社区博物馆从今年3月份开始筹备,5月23日就开馆了。

  “我们刚贴出了征集物品筹办博物馆的通知,就得到了居民们的响应和支持,最后有近百位居民捐出来上千件‘宝贝’。”张书记告诉记者,“有捐当年做陪嫁的樟木箱子的,有捐贵重玉石的,有捐稀有版毛主席像章的,有捐陡河改造前的老照片的,但是考虑到我们这个博物馆的展品并不以经济价值为重,还是以展示龙东文化为主,而且馆内的场地也有限,所以我们从中只筛选出了300多件。”

  在龙东街道市民活动中心,记者见到在80平米左右的博物馆里,墙上挂满居民自己制作的十字绣,在13个标准的展台中陈列着远古化石、民间陶瓷,传统手工艺品等,更多的是居民家中有着鲜明时代烙印和温馨记忆的老物件,它们被分成了“溯源”“记忆”“发展”“闪光”“传承”“追求”六个展区。“我在书刊上读到过挪威这个国家几乎每个社区都有博物馆,当时挺羡慕,觉得国外文化氛围真好,在社区里就能参观博物馆,没想到过了不久,咱们社区也要办自己的博物馆,我就把家里的这点‘宝贝’都拿出来了,最后还真都选上了。”今年73岁的王连祥是龙东的老住户,他指着一组陈列柜中集中展示的陶瓷残片说,“这是当初改造陡河时挖出来的,我那时候每天都到工地上搜集整理,龙东这片儿陶瓷产业发达,这些不同时期的陶瓷品可以说见证了其发展的历史。”相隔不远的另一个展柜中,则摆放着王连祥老伴在上世纪60年代背过的军绿书包,“现在的年轻人没经历过恐怕不知道,这是那个年代最时髦的书包,从我们俩相识到现在我珍藏了40多年。”

  不同于枯燥的教育学习,而是听身边人讲身边事

  “现在大家都以自家藏品能参展为荣了。跟那些枯燥的教育学习不同,听自己身边的人讲讲,聊聊这些展品的历史或是他们收藏的故事挺有意思的。我上小学的孙女就愿意来参观,来了,不用社区的人讲解,她爸妈或者我们给讲讲,孩子听着也高兴,能了解不少龙东的历史。”杨友敏大妈边说边熟络地向记者讲解着一件件充满生活气息的展品,“这是博物馆最古老的物品,在陡河修整时期挖掘出的松叶化石;这边是不同年代的老相机,老座钟;这是过去用的粮票,还有购煤证和公房缴费凭证呢;这儿是我们健身球比赛得的奖杯……”

  “每天在家里对着自己的‘宝贝’,不足以体现它的价值。而放到社区博物馆里展览,还可以让社区里的孩子、居民甚至全国各地的参观者都来看我们龙东社区文化,也让他们从更高层次去认识我们龙东社区,正所谓‘独乐乐,不如众乐乐’。”69岁的刘瑞莲对记者说,“龙东人珍惜历史,并享受其中。”

  博物馆开展以来,已有近千人慕名前来,有从外地匆匆赶来的博物馆工作人员,也有执着地多次来参观学习的农民工。11月22日上午,记者遇到了4位来自路南区的退休老人,他们在媒体上了解到这个博物馆后特意坐公交车赶来参观,“唐山别的博物馆我们都参观过了,但以社区名义开办的还是头一次见,来之前以为馆中会以收藏贵重物品为主,没想到会是这种形式的,感觉挺温馨。社区里的文化味儿这么浓,我们也来这儿养老行不行?”老人与社区的讲解人员打趣道。

  “其实社区博物馆以居民共同关心的事务为主线,以共同的兴趣与爱好为依托,增强了社区居民对社区的认同感和归属感,也增强了社区的凝聚力。相信今后社区博物馆所倡导的道德伦理、价值观念、精神追求等,对社区居民的生活方式、理想追求会产生重要影响,会使其在审美和娱乐中受到思想的陶冶和精神的感染。”张书记对记者说。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山开滦博物馆又添珍贵文献   13-10-22
到博物馆欣赏“地毯上的艺术”   13-10-19
唐山乐亭县博物馆:红色教育走进校园   13-10-18
唐山:36个环保变形金刚亮相民俗博物馆(组图)   13-10-14
启新·记忆1889博物馆暨文化创意产业园   13-10-10
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1