404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

广场舞该何去何从?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-11-28 7:57 来源:环渤海新闻网  

广场舞该何去何从?

  环渤海新闻网消息(记者赵立峰) 广场舞逐渐风靡,成了公园、广场、小区等处经常可以见到的“景观”。以中老年人为主体的舞者聚集到一起,伴着各种音乐声手舞足蹈。尽管,这是一种不错的健身方式,却也让很多人承受着噪音污染之苦。近日,记者对此事进行了走访调查。

  记者在采访中发现,很多广场、公园、小区空地都聚集着一些舞蹈群体,有些地方的广场舞甚至还颇有规模。在凤凰山公园,每天上午都有少则几十人多则几百人的“大妈团队”在跳舞,整齐划一的动作,震耳的音乐,常常引得游客停下来围观。在会展中心广场,每晚也聚集着不少来跳舞的市民。“这里有好几拨儿跳舞的呢,每天晚上七八点钟都会有专人拉着音响设备来这里。”一位市民说。

  跳舞的:

  跳广场舞是最好的健身运动

  今年62岁的王翠华加入广场舞队已两年,她说自己已经迷上了这个可以健身娱乐的“好活动”。“我们这些退了休的人娱乐生活很贫乏,加上退休老人的收入不高,大多不会去参加需要花钱的娱乐活动,所以跳广场舞就是我们最好的健身运动了。”自从被朋友带进了广场舞团队,王翠华觉得生活又有了新乐趣。

  “广场舞可以强身健体。”王翠华说,参加广场舞之前,她的血压、血脂都有点高,但两年活动下来,身体比原来感觉轻松了不少。在她看来,广场舞有着陶冶情操、自娱自乐的功能,是其他健身活动无法比拟的。

  受扰的:

  听到广场舞的声音就心烦

  “我最烦广场舞了,听到这种声音就心烦意乱。”住在会展中心附近的张先生告诉记者,只要不下雨,每天晚上广场里都有跳舞的,一年四季不停歇,声响确实不小。“我孩子读初中,压力本来就挺大,这些噪音严重影响了孩子的学习和休息。”对此,张先生一家人都很苦恼。

  开滦一中的师生们和凤凰山公园的舞者们的“对抗”由来已久。一些学生表示,有的人整天聚集在公园里唱歌、跳舞,噪音使得他们根本无法安心学习。位于学校南面的教室一年都不会开几次窗户,即使是炎热的夏天,他们宁可忍受酷暑也不愿让外面的声音传进教室,打扰学习。而为了不影响学生的听课质量,老师们自费买了扩音器,提高讲课分贝。

  执法的:

  制造噪声者可被罚款

  记者翻阅资料发现,制造噪声可被罚款。根据《治安管理处罚法》,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。不过,这一规定在执法过程中落实起来并不容易。记者从公安部门了解到,警方处罚的前提和依据,是由环保部门出具的噪音鉴定,这就要求公安部门和环保部门一起进行测量,需要多部门联合执法。

  支招的:

  控音 设地 强管

  跳广场舞给自己带来快乐的同时也给其他人造成了影响,到底该怎样治理?市民鲍先生建议广场舞健身队的规模不宜太大,“一支上百人的健身队跳舞,为了让所有人都听到音乐声,只能把音响开得很大。如果人数实在太多,可以采用多个音响播放的办法,这样也可以降低音响的音量。”

  “我也不想去公园广场跳舞,我们建议规划小区的时候专门设置一个广场,可供社区里的十几个老人在一起活动,既可以娱乐,又可以健身。”62岁的市民秦先生告诉记者。但这一设想在目前的大环境下还稍显“奢侈”——就在本月初,秦先生所住的小区内,唯一的健身广场已被划为停车位。

  对广场舞噪音污染的问题,采访中还有市民提出这样的建议:既然问题出在噪音污染,而产生噪音的是扩音设备,所以应该对这些扩音设备加强管理。凡是在公园和广场跳广场舞,使用扩音设备,一律由政府或公园管理方提供,禁止私人携带音响设备。“这样管理起来就方便得多了,也免去了繁杂的界定分贝是否超标的过程。”音响扩音设备一律采取无偿租赁的方式,全市统一定制。这样,管理方不仅可以控制扩音设备的最高分贝,还可在音响设备中定制环保公益广告,市民一打开音响先有环保温馨提示,再选需要的音乐。这个措施从政府投入到技术层面都不难做到。从限制设备到提供设备,体现的是政府从管理到服务的角色转变。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
全国百城千村健身气功展示活动在唐山举办   13-11-14
夜访新河头   13-11-14
铁路唐山站广场近日全面开工建设(图)   13-11-12
如何走出公共意识的沙漠   13-11-07
唐山:滦县举办广场舞大赛   13-11-01
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1